170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Соболезнование митрополита Амвросия в связи с кончиной Леонида Александровича Григорьева

Соболезнование митрополита Амвросия в связи с кончиной Леонида Александровича Григорьева

Проректору по культуре и декану факультета церковных искусств СПбДА Е. М. Гундяевой, преподавателям, выпускникам и выпускницам, учащимся Регентского отделения Санкт-Петербургской духовной академии, родным и близким новопреставленного Леонида Александровича Григорьева


Дорогая Елена Михайловна, дорогие братья и сестры! Сегодня утром отошел ко Господу на 87-м году жизни преподаватель дирижирования Леонид Александрович Григорьев. Для Регентского отделения и для всей Духовной академии на берегах Невы это, несомненно, большая потеря. 

Леонид Александрович был профессионалом высочайшего уровня, интеллигентным, скромным и добродетельным человеком. Он воспитал очень много регентов церковных хоров, передав им свои  опыт, знания, таланты. Он научил их глубоко сердечно переживать смысл исполняемого песнопения, смог передать настоящий церковный подход к управлению хором. 

Леонид Александрович умел видеть красоту вокруг себя: в созданном Богом мире, в людях, в музыке.  Он никогда не роптал и никого не осуждал. Он умел только благодарить. Наверное именно поэтому он запомнится всем нам как человек мира и покоя, достойно прошедший свой непростой жизненный путь. Скорблю вместе с вами и выражаю свои соболезнования. Вместе с тем с улыбкой и благодарностью Богу вспоминаю общение с ним: достаточно было просто встретиться с ним взглядом или получить от него привет и это уже наполняло жизнь радостью и светом. Нынешний год стал годом больших и невосполнимых потерь для всех нас. 

Благодарю Бога, что Он дал мне возможность видеть и общаться в период моего пребывания в Петербургской духовной академии с удивительными людьми: в смирении совершающих путь своего обожения, подчас скромных и незаметных, но духовно богатых, умных, подлинно образованных, настоящих гигантов веры, достоинства и духа. 

Господь да упокоит новопреставленного раба Своего Леонида вместе с праведниками. 

Буду хранить память о нем в своей посильной молитве. Вновь и вновь сердечно соболезную  коллективу регентского отделения, понесшему невосполнимую утрату. 

Амвросий, митрополит Тверской и Кашинский

Фото СПбДА



Возврат к списку