170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

«Русская Атлантида»

«Русская Атлантида»

Открытие выставки «Русская Атлантида», посвящённой 100-летию Русского Исхода, состоялось 4 ноября в крипте Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга. Проект реализуется Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ совместно с Паломническим центром Санкт-Петербургской епархии в рамках программы «Преемственность».

Гости и авторы выставки приняли участие в праздничной литургии в соборе в честь иконы Казанской Божией Матери, а затем в крипте прошла торжественная церемония презентации проекта. Со словами приветствия выступили автор-руководитель проекта «Русская Атлантида», действительный член Петровской академии наук и искусств, заслуженный работник культуры РФ Виталий Васильев; председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, член Общественной палаты Российской Федерации, протоиерей Александр Пелин, глава администрации Калязинского района Тверской области Константин Ильин; Почетный академик РАХ, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, народный художник РФ Людмила Юга, заслуженный художник РФ Борис Сергеев.


Этот проект под эгидой православия объединяет талантливых мастеров со всей России и не только. Всего в экспозиции представлено 38 работ от 27 художников. 

География участников проекта достаточно широка. Это авторы из Московской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Суздаля, Калуги, Ростова-на-Дону, других регионов и даже Дели (Индия), а также из Тверской области (как известно, именно на земле Истока Волги этот проект и начал воплощаться в жизнь).

Поддержать своих земляков, живописцев из Верхневолжья специально в Северную столицу приехали представители регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества. По поручению руководителя отделения Ирины Аксеновой на открытии выставки присутствовала ее заместитель Нина Метлина, главный редактор журнала "Реноме".


«В основном сюжетами холстов являются архитектурные ансамбли русской провинции, панорамные виды на храмы и монастырские постройки, а также неповторимые уголки русской природы. Помимо живописных работ, написанных на пленерах в разных уголках России, представлены три уникальных парсуны с ликами русских цариц, родившихся на земле Калужской, в исполнении популяризатора древней отечественной истории и культуры, народного художника РФ из Твери Людмилы Юга, а также выставка скульптур заслуженного художника РФ Бориса Сергеева «Северная Фиваида»». Главной идеограммой проекта является колокольня взорванного и затопленного храма Николая Чудотворца в Калязине Тверской области – символ непотопляемости России»,  - отметил Виталий Васильев. 


«Русская Атлантида» - это то, что разрушалось, и то, что воскрешается сейчас. Благодаря энергии, мобильности, активности главных вдохновителей и авторов проекта Виталию Васильеву, Ирине Дашевской, он вышел на очень высокий уровень и объединил своей общей идеей многих людей: художников, священнослужителей, представителей общества и власти. А еще он изменил само отношение живописцев к своим произведениям. Художники в рамках проекта не только творят, в монастырях они много общаются с монахами, видят их жизнь изнутри, меняют свой образ жизни, и в итоге их работы наполняются духовностью. В картинах, которые представлены здесь, - образ русской земли, образ православия, образ русской веры», - прокомментировала тверской художник Людмила Юга.

https://www.ippo.ru/

Возврат к списку