170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Путешествия Семейного клуба «Никольский»

Путешествия Семейного клуба «Никольский»

НА ПРОГУЛКЕ ПО ВОДЕ

Лето. Время отдыха, приключений и незабываемых впечатлений. Семейный клуб «Никольский» при Никольской церкви г. Торжка совершил сплав по реке Тверца. Ребята из клуба вместе с настоятелем храма игуменом Корнилием (Малининым) приняли участие в прогулке по воде. Участники самоизолировались по лодкам и отправились в путешествие. Маршрут был из Торжка, с набережной, купола храма Николая Чудотворца провожали в дорогу, до села Петропавловское, недалеко от храма в честь апостолов Петра и Павла. Путь был не близкий, но мы так вдохновились, что весь намеченный маршрут, даже при +30, оказался не почём. Дети были довольны и достойно выдержали такой путь. Было здорово, какая красота окружала нас! Тишина, птички поют, голубое небо, живописные места, красивые храмы встречались нам по пути.

На месте ждал чудесный стол, накрытый помощниками нашего клуба. Овощи, фрукты, рыбка, приготовленная на мангале. Вкуснотища!

Подкрепившись земным, отправились в храм апостолов Петра и Павла, который на данный момент восстанавливают. Здесь отец Корнилий совершил молебен.

Эта прогулка впечатляющая, у всех участников была  возможность проверить себя на выносливость. Благодарим всех организаторов и участников за состоявшееся мероприятие.


ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ - РЖЕВ

Лето – время путешествий. Мы не сидим на месте и, собравшись небольшой компанией, отправились в дорогу. Пункт назначения - город Ржев. Путь был не близкий, выбрав маршрут, оседлав своих «железных коней», взрослые и дети Семейного клуба «Никольский» при Никольской церкви г. Торжка поехали отдать дань памяти советским солдатам, к мемориалу.

Открытие Ржевского мемориала Советскому солдату - значимое событие для всех нас, да еще в такую юбилейную дату Победы. Такие памятники увековечат нашу память, а мы в свою очередь должны знакомить наших детей с такими местами и объяснять, что это и для чего это...

И вот мы на месте, приближаясь к мемориалу хочется разглядеть его. Необычно, завораживающе, чувство гордости за тех солдат, которые отдали свою жизнь для нас, и, смотря в глаза солдату, "улетающему" в небеса шепчешь: "Спасибо вам, мы будем помнить вас". Дети возложили цветы, сделали фотографии. Также впечатлил музейно-выставочный павильон, у него есть особенность, стеклянный пол, через который можно увидеть каски, гильзы, снаряды, оружие и другие атрибуты. В записи читается стихотворение А. Твардовского «Я убит подо Ржевом». Нам очень понравилось, трогательно до слез.


ПЕКАРСКОЕ ДЕЛО

Наше путешествие на этом не закончилось. Возвращаясь по дороге, заехали в город Старицу, там посетили музей «Пекарского дела». Мы увидели металлические и глиняные формы для куличей, экземпляры от 1890 г., нам рассказали историю приготовления вафель чугунными вафельницами, показали деревянные доски для печатных пряников, хлебопекарные печи, старинную утварь и многое другое. Было очень интересно! Затем мы пообедали, подкрепились, узнали, что в Старице выпекают очень вкусную, нежную, воздушную слойку «Вульфа», пальчики оближешь.


ТИХАЯ СТОРОНКА

Но нужно двигаться дальше, и следующим пунктом было село Красное, тихая сторонка со старыми покосившимися домиками. Но что мы там увидели? Грандиозный храм необычного вида, напоминающий средневековый замок. Преображенская церковь, построенная Полторацкими в своей усадьбе в 1790 году. А какая в ней акустика, это не передать - нужно увидеть и услышать. Дети побывали на колокольне, позвонили в колокола, отдохнули, полюбовались и снова в путь. Приехали на источники, набрали воды и кто желал - окунулся.

Вечером по пути домой мы заехали в живописный Старицкий Успенский мужской монастырь, по времени успевали на елеопомазание под праздник апостолов Петра и Павла. Все успели.

Поблагодарили Бога, за такой насыщенный и познавательный день. Взрослые и дети получили много интересной и полезной информации. Конечно, мы устали, но это была приятная и радостная усталость.

Слава Богу за все!


 Никольский приход г. Торжка

 

Возврат к списку