03.02.2020 | 

Приветственное слово митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Приветственное слово митрополита Тверского и Кашинского Саввы

к участникам Всероссийской научно-практической конференции


«Личность в истории православных братств:
епископы, священники, миряне».

Дорогие участники и гости нынешней конференции!

Ваши Высокопреподобия, Преподобия, братья и сестры!

Сердечно приветствую вас на конференции, которая в городе Твери проводится впервые. Тема сегодняшней встречи, собравшей здесь так много единомышленников, «Личность в истории православных братств: епископы, священники, миряне», в связи с чем предлагаю сделать небольшой исторический экскурс, касающийся прежде всего возникновения упомянутых союзов.

Как известно, первые «братские» сообщества, объединенные религией и общими ценностями (идентичные социальные условия, ремесла), стали возникать еще в XVI в. н.э. на территории Украины и Белоруссии. В то время их функциональная деятельность чаще всего представляла собой «локальную» помощь, а также опеку семей членов братства и храма, прихожанами которого они сами являлись. Причем даже одно братство могло состоять внутри себя из нескольких подгрупп, не имея как таковых разделяющих «границ».

Со временем (в середине XVI в.) были закреплены юридические права и функции подобных сообществ, тем самым придав статус официальности своим группам: так были образованы первые известные официальные духовные братства, такие как Львовское Благовещенское (1542), Никольское (1544) и многие другие.

В нашей стране братства появились в 60-х годах XIX столетия, но пик «расцвета» значения и раскрытия потенциала братских общин пришелся на временной диапазон печально известной Русско-Японской войны, а также последующих, не менее трагичных, событий революции 1917-1918 годов и Великой Отечественной войны.

Каждая отдельная личность – «единичка» братства всегда характеризовалась своим уникальным контекстом. До сих пор значение той заветной поддержки и помощи проходит «особой канвой», плотно вплетенной в историческое «полотно» нашей Родины: «Во время русско-японской и первой мировой войн братства отправляли на фронт вещи и продукты, брали на себя попечение о сиротах и вдовах погибших воинов, финансировали создание лазаретов, осуществляли сборы теплых вещей, продуктов и лекарств для армии; братские церковные хоры давали концерты духовной музыки для раненых. К 1917 г. число Братств достигло 700. Наиболее многочисленным было Тверское братство во имя святого архангела Михаила, насчитывавшее более 10 тысяч членов» (материал из Православной Энциклопедии под ред. Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла).

Как видите, роль братских сообществ в жизни России на стыке самых тяжких времен была неимоверна: русскому народу оказывалось постоянное посильное подспорье, включающее в себя все самое важное и необходимое – от провизии до одежды.

Христианские братства «зарождались», во многом следуя по пути поиска ответов на животрепещущие вопросы, которые «ставились» перед человеком самой временной эпохой. Именно человеческий фактор сыграл в этом «зачатии» и становлении важную роль: люди, объединенные единой верой в Бога и подлинными христианскими ценностями, спешили помочь «ближнему», оказавшемуся в более плачевном положении, независимо от социального статуса. Благодаря сугубому содействию и готовности «подставить дружеское плечо», руководствуясь истинной братской любовью и общением, опыт христианского единства в нашей церкви никогда до конца не исчезал и, дай Бог, не исчезнет.

И я призываю всех христиан ни на секунду не забывать об этом. Помнить о том, кто мы есть, какова наша сущность независимо от времени, государственной власти. Мы православные христиане, и наша с вами прямая задача – нести в мир Свет Христовой Истины, Его любовь. Так не будем же предавать забвению этот важный факт и станем, как в прежние времена, помогать друг другу с осознанной радостью, ибо вопрос «кто мой ближний?» задается не единожды в своей жизни, а напротив – каждое ее мгновение.

Посему будем считать нашим неотъемлемым долгом, не уставая и не прекращая вспоминать имена епископов, священников, ученых, простых мирян и всех тех, кто принес кровную или бескровную жертву во имя служения Господу Иисусу Христу и Матери-Церкви.

С сугубой благодарностью и уважением мне хотелось бы ознаменовать открытие нашей конференции и предоставить дальнейшее слово участникам, которые поведают о тех выдающихся людях, которые всеми силами созидали благие деяния для Церкви и своего Отечества.  

МИТРОПОЛИТ ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ САВВА,

ГЛАВА ТВЕРСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.