170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Престольные праздники в честь Казанской иконы прошли на приходах Тверской епархии

Престольные праздники в честь Казанской иконы прошли на приходах Тверской епархии

В Тверской епархии много храмов и приделов, построенных в честь иконы Божией Матери Казанская. 21 июля в них прошли торжественные службы, Крестные ходы, состоялись праздничные мероприятия.


В День обретения иконы Божьей Матери, которое произошло  в 1579 году в Казани,  в храмах Ильинского прихода Конаковского благочиннического округа прошли богослужения. А в одном из  храмов  — Казанской церкви, что у   села Алексино – в этот день был престольный праздник.

Этот небольшой деревянный храм  возведён 23 года назад группой казаков под руководством окружного атамана Виктора Ивановича Рышкова. Место выбрали красивое —  над поймой Волги.  Как и было задумано, храм стал копией часовни, находящейся на территории Храма Христа Спасителя в Москве. Неподалёку, в селе  Игуменка, атаман тогда строил казачье фермерское хозяйство. С этого началось сотрудничество казачества с Ильинским приходом.

   

Село Алексино, как и село Игуменка, располагаются на древней Тверской земле, и оба  в 17-м веке входили в вотчину Оршина монастыря.  Село Игуменка до начала 18-го века именовалось «Игуменино». В 1680 году  здесь была деревянная церковь свт. Николая Чудотворца. А в конце 19-го века — каменная церковь во имя Святых мучеников Кириха и Улиты с приделом Казанской иконы Божьей Матери. На территории села находилась большая усадьба его владельцев — семьи ротмистра М. П. Карякина.

   

Во время Великой Отечественной войны большинство построек было разрушено или сожжено. В 1950 году на территории бывшей усадьбы был открыт Дом отдыха «Игуменка»,  с 1978 года он стал пансионатом, работает и по настоящее время. В нем отдыхают и проходят лечение взрослые и дети. Сотрудники пансионата, отдыхающие и жители окрестных сел приходят помолиться в Казанскую Церковь.

В Престольный праздник в Казанской Церкви богослужение провел настоятель протоиерей Виктор Гуров с певчими Ильинского храма. В завершение службы состоялся Крестный ход, затем все присутствующие на богослужении собрались на общее чаепитие. Прихожанам были подарены иконки Казанской Богородицы.


Почти 150 лет назад перестроенный южный придел Покровской церкви г. Твери, что на набережной Тьмаки, у рынка, был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери и свт. Афанасия Великого. На престольный праздник прихожане по традиции пригласили инвалидов из Тверского городского союза «Завет». Они участвовали в литургии, причастились, участвовали в праздничной трапезе.

Для всех, кто пришел в праздник в Покровскую церковь, социальной службой было устроено особое угощение: пирожки с вишнево-смородиновым напитком из плодов церковного сада. На следующий день для инвалидов организована поездка за город, в летний лагерь.

В Богоявленском соборе Вышнего Волочка совершили праздничную Божественную литургию по случаю явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Литургию возглавил и.о. благочинного Вышневолоцкого церковного округа, и.о. настоятеля собора священник Игорь Киричук.


В Вышнем Волочке этот образ особо почитаем – в честь Казанской иконы Божией Матери основан женский монастырь, на главной площади города существовал летний Казанский собор, взорванный в годы советской власти, в честь нее назван главный проспект города.


По окончании Божественной Литургии был совершен крестный ход к поклонному кресту, на месте которого располагался летний Казанский собор. Здесь было прочитано праздничное Евангелие и вознесена молитва Царице Небесной. Крестный ход возглавил почетный настоятель собора протоиерей Василий Киричук.

По материалам приходов Тверской епархии

 

 

Возврат к списку