170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Поздравление защитников Отечества во Дворце культуры

Поздравление защитников Отечества во Дворце культуры

Какими бы ни были времена, с древней Руси и до сегодняшних дней Россия выстояла благодаря героям, беспримерному мужеству дедов и отцов, любви истинных патриотов своего Отечества к Родине. 

20 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, в Большом зале Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка»  состоялся праздничный концерт «России верные сыны!». 


Творческая программа была посвящена   защитникам земли Русской во всех поколениях — образцам отваги и доблести России.

Гостем праздника стал митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, глава Тверской митрополии. Владыку встретил председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Вадим Капитонов. Перед началом мероприятия архипастырь посетил выставку одного дня — спецпроект Киры Петушковой «Оригинальная графика». 


Владыка обратился с приветственным словом к гостям концерта:

«В своём поздравлении, которое я направил руководителям военных подразделений и всем своим адресатам, я написал о том, что для каждого мужчины всё-таки главным условием и главным признаком любви к Отечеству является служба в армии. Через эту службу многие из нас прошли, и про себя могу сказать, что никогда не пожалел о том, что два года своей жизни отдал этому делу. 

Защитником Отечества может быть каждый из нас, каждый из живущих на земле людей. И вспоминая особенно события, о которых мы узнаём из хроник Великой Отечественной войны в контексте церковной истории, невозможно не вспомнить людей, которые, оставаясь в тылу, во множестве своём заполняли немногие оставшиеся тогда в стране храмы. В основном женщин, конечно, которые вымаливали у Бога победу и сохранение жизни своим сыновьям, своим отцам и братьям. 

В одном из жизнеописаний преподобного Антония Великого, от которого ведёт свою историю отшельническое монашество, есть такой случай. Кто-то спросил, что делает подвижник в пустыне, зачем ему куда-то уходить, какую пользу он приносит, спрятавшись в пустыне, затворившись в ней в молитве и подвиге? И тогда был дан ответ — ответ, который разъясняет многие другие вопросы. Было сказано, что преподобный Антоний выстраивает стену молитвы вокруг города и своей молитвой защищает его. Поэтому таким щитом и одновременно очень мощным оружием любви является молитва. Я уверен, что среди защитников нашего Отечества и ныне, до сих пор и впредь, предстоят перед Богом и святой благоверный князь Михаил Тверской, и святые благоверные князья Александр Невский, Димитрий Донской, святой Фёдор Ушаков, и многие другие. Это люди, которые ежедневно молятся Богу о том, чтобы Отечество наше не умалялось в своей вере, своей любви к Богу, чтобы Отечество наше процветало, и было богатым и материально, и духовно, и было действительно защищено во всех смыслах от врагов видимых и невидимых. Я желаю, чтобы каждый из нас был таким же защитником нашего Отечества».


В праздничной программе «России верные сыны!» на сцене Большого концертного зала звучали патриотические песни. С  творческими номерами выступили тверские хореографические и вокальные коллективы. Ведущий концертной программы — солист студии вокально–эстрадного пения «Эдельвейс» Владимир Попков.

Атмосферу и настроение Дня защитника Отечества в фойе Большого концертного зала создала выставка картин «Оригинальная графика» Киры Петушковой, члена Союза художников и Союза дизайнеров России. Достойным  дополнением  праздника на центральной  уличной площади перед Дворцом культуры стал «военно-полевой лагерь» — выставка боевых возможностей Реактивной артиллерийской бригады, современной военной и пожарной техники, авиационных средств спасения, «парашютная» фотозона от аэродрома «Мигалово». 

 Пресс-служба Тверской епархии


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Возврат к списку