Поздравление защитников Отечества во Дворце культуры
Какими бы ни были времена, с древней Руси и до сегодняшних дней Россия выстояла благодаря героям, беспримерному мужеству дедов и отцов, любви истинных патриотов своего Отечества к Родине.
20 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, в Большом зале Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» состоялся праздничный концерт «России верные сыны!».
Творческая программа была посвящена защитникам земли Русской во всех поколениях — образцам отваги и доблести России.
Гостем праздника стал митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, глава Тверской митрополии. Владыку встретил председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Вадим Капитонов. Перед началом мероприятия архипастырь посетил выставку одного дня — спецпроект Киры Петушковой «Оригинальная графика».
Владыка обратился с приветственным словом к гостям концерта:
«В своём поздравлении, которое я направил руководителям военных подразделений и всем своим адресатам, я написал о том, что для каждого мужчины всё-таки главным условием и главным признаком любви к Отечеству является служба в армии. Через эту службу многие из нас прошли, и про себя могу сказать, что никогда не пожалел о том, что два года своей жизни отдал этому делу.
Защитником Отечества может быть каждый из нас, каждый из живущих на земле людей. И вспоминая особенно события, о которых мы узнаём из хроник Великой Отечественной войны в контексте церковной истории, невозможно не вспомнить людей, которые, оставаясь в тылу, во множестве своём заполняли немногие оставшиеся тогда в стране храмы. В основном женщин, конечно, которые вымаливали у Бога победу и сохранение жизни своим сыновьям, своим отцам и братьям.
В одном из жизнеописаний преподобного Антония Великого, от которого ведёт свою историю отшельническое монашество, есть такой случай. Кто-то спросил, что делает подвижник в пустыне, зачем ему куда-то уходить, какую пользу он приносит, спрятавшись в пустыне, затворившись в ней в молитве и подвиге? И тогда был дан ответ — ответ, который разъясняет многие другие вопросы. Было сказано, что преподобный Антоний выстраивает стену молитвы вокруг города и своей молитвой защищает его. Поэтому таким щитом и одновременно очень мощным оружием любви является молитва. Я уверен, что среди защитников нашего Отечества и ныне, до сих пор и впредь, предстоят перед Богом и святой благоверный князь Михаил Тверской, и святые благоверные князья Александр Невский, Димитрий Донской, святой Фёдор Ушаков, и многие другие. Это люди, которые ежедневно молятся Богу о том, чтобы Отечество наше не умалялось в своей вере, своей любви к Богу, чтобы Отечество наше процветало, и было богатым и материально, и духовно, и было действительно защищено во всех смыслах от врагов видимых и невидимых. Я желаю, чтобы каждый из нас был таким же защитником нашего Отечества».
В праздничной программе «России верные сыны!» на сцене Большого концертного зала звучали патриотические песни. С творческими номерами выступили тверские хореографические и вокальные коллективы. Ведущий концертной программы — солист студии вокально–эстрадного пения «Эдельвейс» Владимир Попков.
Атмосферу и настроение Дня защитника Отечества в фойе Большого концертного зала создала выставка картин «Оригинальная графика» Киры Петушковой, члена Союза художников и Союза дизайнеров России. Достойным дополнением праздника на центральной уличной площади перед Дворцом культуры стал «военно-полевой лагерь» — выставка боевых возможностей Реактивной артиллерийской бригады, современной военной и пожарной техники, авиационных средств спасения, «парашютная» фотозона от аэродрома «Мигалово».
Пресс-служба Тверской епархии