170100, Тверь, ул.Советская, д.10 Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайт Видеоинструкция
Поездка на Святую гору

Поездка на Святую гору

27 сентября 2019 г. в день праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня состоялась очередная (уже вторая по счету) поездка председателя Отдела культуры Тверской епархии, настоятеля храма свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского г. Твери протоиерея Романа Манилова в Конаковский район к местечку Святая гора, расположенному на левом берегу р. Волги за Городней, между деревнями Видогощи и Едимоново.

Святая гора известна тем, что здесь состоялось одно из последних прощаний св. кн. Михаила Тверского с супругой Анной Кашинской, провожавшей мужа в 1318 г. в Орду. После убиения Михаила Тверского Святая гора приобрела местночтимое значение в почитании памяти св. кн. Михаила Тверского.

На Святой горе планируется установка поклонного Креста на месте, находившейся здесь до революции 1917 г. часовни, как напоминание об историчности этого места и как дань памяти св. кн. Михаилу Тверскому.

В поездку были приглашены инженеры кадастровой службы для проведения топографических работ по выделению конкретного земельного участка под установку поклонного креста.

Благодаря местному краеведу Владимиру Глухову наша группа на лодке переплыла через Волгу и провела необходимые топографические работы.

Экспедиция к Святой горе

По стойкому народному преданию именно на этом месте состоялось одно из прощаний св. кн. Михаила Тверского с супругой Анной Кашинской, провожавшей мужа в 1318 г. в Орду, которое после убиения Михаила Тверского постепенно приобрело значение памятного места, посвященного событиям прощания княжеской четы.

В ХIХ в. здесь взамен деревянной была установлена каменная часовня, в которой находилась картина-икона прощания Михаила и Анны на границах Тверского княжества. Эта картина-икона сохранилась до наших дней и сейчас экспонируется в Кашинском краеведческом музее.

В 2018 г., в год 700-летнего юбилея гибели в Орде покровителя тверской земли св. кн. Михаила Тверского по поручению губернатора Тверской области была разработана совместная с Тверской епархией программа чествования имени святого князя, один из пунктов которой предписывал мемориализацию объектов, связанных с именем тверского князя.

Среди этих объектов есть и Святая гора, на которой планируется установка поклонного Креста на месте разрушенной часовни, как напоминание об историчности этого места и как дань памяти св. кн. Михаилу Тверскому – покровителю нашего края.

Благодаря местному краеведу и радетелю восстановления памяти о Святой горе Владимиру Глухову экспедиционная группа в июле этого года на лодке переплыла на левый берег Волги и высадилась на берег у подножия Святой горы.

К сожалению, за многие годы само место, где стояла часовня ушло под воду и сейчас только часть горы возвышается на левом берегу Волги, поросшем сосновым лесом. На самой Святой горе и вокруг нее находится недействующая турбаза московского предприятия «Пульсар», домики которой видны даже с воды.

Целью поездки было определение точного места установки поклонного шестиметрового Креста на оставшейся части Святой горы. Такое место, хорошо просматриваемое с воды, было найдено на возвышенности рядом с туристическим домиком.

Будем надеяться, что в скором времени поклонный Крест с информационной табличкой будет установлен и состоится его торжественное освящение.

Благодарим краеведа Владимира Глухова за большую помощь в организации поездки нашей группы на Святую гору.

     
     

Отдел культуры Тверской епархии

 



Возврат к списку