170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Под взором Сына Божьего

Под взором Сына Божьего

Православные христиане 29 августа молитвенно вспоминали перенесение Нерукотворного образа Христа из Эдессы в Константинополь, а русская народная традиция гласит, что именно на исходе августа приходит пора собирать лесные орехи. Поэтому народное название этого дня - Ореховый Спас. 

Спасская церковь Старицы встретила престольный праздник. Благочинный Старицкого округа протоиерей Димитрий Каспаров совершил праздничную литургию. Служба прошла впервые с момента начала восстановительных работ. 

Колокольня, в которой располагается церковь, входит в комплекс Борисоглебского собора, но чуть отличается по внешнему виду.

Достоверно известно, что проект расположенной рядом с собором колокольни был выполнен в 1817 году Матвеем Александровичем Чернятиным, который с 1786 года работал в Старице в должности «архитекторского ученика».

В 1870-х годах к колокольне с запада пристроили трапезную, что несколько утяжелило силуэт здания, сооружавшегося одной из основных доминант на левом берегу Волги. Очевидно, что архитектор заботился о панорамном восприятии комплекса с реки, поэтому поставил колокольню к югу от собора. На нее же была ориентирована и одна из главных улиц левобережья - Семеновская (ныне ул. Карла Маркса).

В теплой церкви, устроенной в нижнем этаже колокольни освятили два придела: нижний Нерукотворного образа, верхний на хорах святых Безсеребренников Космы и Дамиана.

Во время Великой Отечественной войны соборный комплекс пострадал от снарядов: на колокольне были разрушены один из пилонов в ярусе звона и некоторые детали декора.

В настоящее время восстановлена лестница, и можно подняться под купол, постепенно в порядок приводится и внутреннее убранство: настелены временные полы и закрыт контур здания.

Старицкое благочиние

Возврат к списку