170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Памяти преподобного Макария Калязинского

Памяти преподобного Макария Калязинского

В 2021 году мы все будем отмечать 500-летие обретения мощей нашего небесного покровителя преподобного Макария Калязинского. Его святые мощи вот уже 7 лет покоятся в нашем Вознесенском храме. Они вернулись на Калязинскую землю по водам великой русской реки с Большим Волжским Крестным ходом.

Каждый ожидает 500-летие обретения мощей нашего небесного покровителя по-своему. Готовятся к нему и вышивальщицы мастерской золотного и орнаментального шитья при нашем храме. 4-9 октября они приняли участие в Международной научно-практической конференции II Покровские академические чтения «Древнерусское шитье – история и современность» и выставке современного церковного шитья «Возвращение к истокам.

Воспоминание о Музее древнерусского искусства Академии художеств. Среди большого количества работ известных мастериц на выставке была представлена работа и нашей мастерской: вышитая икона преподобного Макария Калязинского. Она была выполнена под руководством Новожиловой Н.М., руководителя авторской школы-студии Тверской вышивки «Светлица». На конференции с докладом о деятельности мастерской выступила Гусева О.В. Она познакомила слушателей с житием нашего святого и рассказала о том, как вышивальщицы трудились над созданием образа преподобного Макария Калязинского.

Искусство золотного и орнаментального шитья пришло на Русь из Византии и стало делом престижа великокняжеских и епископских дворов. Именно здесь создавались выдающиеся памятники христианского искусства. Не зря опытные вышивальщицы ценились в древности на вес золота. Выставка показала, что это редкое искусство продолжает жить и развиваться благодаря энтузиазму неравнодушных людей. А мастерицы нашего храма проводят подготовительные работы, чтобы приступить к созданию епитрахили на мощи преподобного Макария Калязинского.

Татьяна СИДОРОВА

Возврат к списку