170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

 Память казакам

Память казакам

В день памяти массового убийства казаков, 24 января, благочинный Старицкого округа, руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Каспаров отслужил панихиду по усопшим казакам – жертвам трагического решения Советской власти о начале политики расказачивания.

Богослужение прошло в соборе святого благоверного князя Александра Невского на Привокзальной площади в Твери. В заупокойном богослужении приняли молитвенное участие представители тверского казачества.

Напомним, в России и за рубежом 24 января стало датой поминовения казаков и казачек, погибших во время гражданской войны 1917-1922 гг. В этот день православные всего мира молятся о безвинно убиенных казаках, погибших в годы массовых репрессий и во время вынужденной эмиграции.


 Справка

Великая драма всего народа после Октябрьского переворота 1917 года складывалась из больших и малых трагедий отдельных сословий, социальных слоев, групп, народностей. В этом ряду одно из центральных мест в российской истории занимает трагедия русского казачества и связанная с ним цепь событий, известных как «расказачивание».

Принятое 24 января 1919 года Постановление Оргбюро ЦК РКП (б) нацеливало местные органы Советской власти на оказание доверия в казачьих областях только иногородним и требовало репрессий по отношению к вовлеченному в борьбу с большевиками казачеству. «Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы», – было изложено в циркулярном письме Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года.  Несмотря на его формальную отмену через 3 месяца, в регионах движение борьбы с казачеством продолжило усиливаться. Подхватившие это распоряжение руководители были готовы идти еще дальше — через отмену лампас и упразднение станиц вплоть до самых крайних мер. Начался самый сложный период в отечественной истории, когда в годы братоубийственной гражданской войны значительная часть русского казачества была подвергнута жестоким репрессиям и изгнанию из России. По некоторым оценкам, от 500 тысяч до 2 миллионов казаков погибли, до 500 тысяч – вынуждено были эмигрировать.

Информационный отдел Старицкого благочиния


Возврат к списку