170100, Тверь, ул.Советская, д.10 Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайт Видеоинструкция
Тверские паломники на Бутовском полигоне

Тверские паломники на Бутовском полигоне

В преддверии дня памяти патриарха Тихона для учеников Воскресных школ приходов блаженной Ксении Петербуржской, иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» д. Черногубово и Серафима Саровского и их родителей была организована поездка на Бутовский полигон.

Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек убиенных на полигоне. Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной веры, более трехсот – прославлены в лике святых.

Многие побывали здесь впервые и были поражены масштабом репрессий и количеством людей, пострадавших за веру и Церковь. Воочию смогли увидеть, как чтится здесь, на «Русской Голгофе», их память.

Прибыли к началу Литургии в храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Службу вел настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа. Дед отца Кирилла тоже был расстрелян на этом полигоне. Особенно паломников поразило то, что во время Литургии колокол бил в скорбный набат.

После Литургии руководитель паломнической службы Анатолий Викторович Мордашев провел экскурсию. Началась экскурсия у большого Поклонного Креста, посвященного прославлению подвига святых Новомучеников и Исповедников Российских. Подножье креста составлено из обломков разрушенного большевиками Зачатьевского монастыря в Москве. Крест этот был изготовлен и доставлен с первой Голгофы – Соловецких островов, его высота 12 метров.

В ходе экскурсии ребята и родители узнали о страшной истории Бутовского полигона, о периоде массовых репрессий и гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке. Закончилась экскурсия в новом белокаменном храме Воскресения Христова в Бутове в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Первый подземный этаж собора посвящён страданиям новомучеников. Там находятся иконы, на которых по дням расстрелов соборно изображены святые, пострадавшие в этот день. В верхней части храма ребята увидели поразительную роспись, рассказывающую о житиях Бутовских святых, приложились к святыням, поставили свечи и помолились.

А в автобусе ребята услышали рассказ Сергея Погорелова, автора книги «Подвиг тверских новомучеников Волынской слободы». Домой вернулись уставшие, но духовно повзрослевшие.

Фотогалерея

Воскресная школа «Зернышки» при храме блж. Ксении Петербуржской г. Твери

Возврат к списку