170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Открылась выставка церковного искусства «Свет миру»

Открылась выставка церковного искусства «Свет миру»

В музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной в Твери 11 февраля открылась выставка церковного искусства «Свет миру». Экспозиция знакомит горожан с церковным искусством. Она рассказывает о том, в каких облачениях и почему в разные значимые дни и праздники служили священнослужители. Основой экспозиции стали богослужебные книги, предметы, иконы и церковные облачения из ризницы Крестового храма 12-ти апостолов при Епархиальном управлении и центра «Музей истории села Завидово и его храмов». Особый интерес вызывает архиерейское облачение, портрет и фото митрополита Алексия (Коноплёва), который был главой Тверской митрополии с 1978 по 1988 годы. Музей в Завидово создан протоиереем Валерием Ильиным (+2020). Сегодня миссию продолжает его семья — и. о. благочинного Конаковского округа, епархиальный древлехранитель, настоятель Успенской церкви села Завидово протоиерей Пётр Дубяго и его супруга Елена, дочь отца Валерия.


Торжественная церемония открытия выставки состоялась в рамках празднования 750-летия со времени основания Тверской епархии.

Участниками мероприятия стали митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, духовенство Тверской и Кашинской епархии, члены общественных организаций города Твери, студенты городских колледжей.


Перед открытием выставки глава Тверской митрополии с организаторами посмотрел экспонаты, представленные на выставке «Свет мира».

На открытии выступил с духовными песнопениями и колядками семейный ансамбль Детского музейного центра Тверского государственного объединённого музея «Матица». Прозвучали приветствия и. о. председателя Комитета по делам культуры Тверской области Н. М. Петуховой, директора Тверского областного дома народного творчества Е. Г. Мариной.


Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий приветствовал участников церемонии: 

«К сожалению, не часто мне приходится видеть такое большое количество молодёжи в наших храмах, однако же на площадку, где мы можем рассказать о нашей вере, о нашей культуре, наверное, молодёжь более смело приходит. 

Хотел бы сказать, что мы нуждаемся в вашей энергии, знаниях, творчестве, поисках. Мы, Церковь, действительно нуждаемся в молодёжи, поэтому не бойтесь приходить в храм, переступая порог которого вы всегда окажетесь в несколько иной реальности, в которой на самом деле современный человек очень нуждается. 

Поэты, художники, писатели, музыканты, архитекторы и многие другие люди на протяжении веков вдохновлялись идеями, которые они черпали из Священной истории, из событий, происходящих в жизни Православной Церкви, из того, что составляет самую сердцевину нашего народа. Они черпали из глубоких родников нашей православной веры. Сложно представить себе хотя бы на минуту нашу землю Тверскую или всё наше Отечество без храмов, монастырей и без этих замечательных предметов церковной утвари, ведь что тогда останется, что мы сможем вообще засвидетельствовать перед миром, каково будет лицо визитной карточки нашей Тверской земли и вообще всего нашего Отечества? Поэтому всё то, что мы видим, — это не просто предметы музея. 


Сегодня наше общение началось с замечательных музыкальных произведений, которые тоже были вдохновлены церковными праздниками и поисками души, стремящейся к Богу и, может, заблудившейся на дороге земной жизни. Мне в своё время, когда ещё был школьником, приходилось не в музейных стенах, а в совершенно естественных условиях слышать такое пение в деревнях, когда обычные, простые крестьянки исполняли такого рода канты. К сожалению, народное пение у нас уже ушло. И здесь как раз нам гордиться особо нечем — мы не стали в большинстве своем продолжателями этой культуры. 

Мне бы хотелось, чтобы те, кто пришёл сюда, обязательно пошли дальше. И будем считать, что эта выставка является неким церковным притвором, неким предисловием к тому, что вы придёте к церковной жизни. Мне, как архиерею, конечно же, этого очень хотелось бы. Мы ждём всех вас в наших храмах, и мы всегда рады видеть вас».


После приветственного слова архипастырь вручил Е. Г. Мариной архиерейскую благословенную грамоту во внимание к плодотворному сотрудничеству с Тверской епархией и в связи с 85-летием Тверского областного дома народного творчества и архиерейскую благословенную грамоту коллективу Тверского областного дома народного творчества. 

Обзорную экскурсию по выставке провёл протоиерей Пётр Дубяго.

После открытия директор Тверского областного дома народного творчества Е. Г. Марина провела экскурсию по другим залам музея.

Выставка церковного искусства «Свет миру» подготовлена совместными усилиями Тверского областного дома народного творчества, Музея истории села Завидово и Отдела культуры Тверской епархии.


Сотрудники музейного центра тщательно готовились к сопровождению выставки. Ведь церковное искусство — одна из важных составных частей богослужения, оно выступает одним из помощников в диалоге земного и небесного. Церковное искусство несёт в себе просветительскую, воспитательную и эстетическую функции. Все виды искусства — архитектура, иконопись, монументальная живопись, декоративно-прикладное творчество — дают в видимых образах и символах представление о духовном мире, в своей сущности и основе являются отражением молитвенного опыта человека.

Выставка будет работать до 20 марта 2021 года.

Пресс-служба Тверской епархии


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Возврат к списку