170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
ОБЪЕДИНЯЯ ВСЕХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

ОБЪЕДИНЯЯ ВСЕХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

В Тверском епархиальном управлении прошло заседание правления Тверского регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор». Возглавили мероприятие сопредседатели почетный председатель Тверского отделения ВРНС митрополит Тверской и Кашинский Амвросий и руководитель Тверского отделения ВРНС Александр Лукьянчук.

В заседании правления участвовали председатель Тверского союза православных мирян протоиерей Сергий Дмитриев, заместитель руководителя Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» Андрей Соколов, руководитель молодежного отдела Общества «Двуглавый Орел» Демид Родин, заместитель руководителя Союза Православных меценатов России Владимир Бакунин, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Тверской епархии протоиерей Александр Душенков.

Члены правления обсудили кандидатов и приняли в состав Тверского отделения ВРНС новых членов, утвердили делегацию на XXIV пленарное заседание Всемирного Русского Народного Собора. Его тема «Православие и мир в XXI веке» утверждена Главой ВРНС Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Также обсуждались вопросы строительства храма в новом комплексе Тверского суворовского училища, а также молитвенного поминовения усопших в День памяти жертв политических репрессий.

30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, в храмах Русской Православной Церкви служатся панихиды по убиенным, мученикам и всем, погибшим в эти годы христианам.

Митрополит Амвросий благословил отслужить в этот день в храме прп. Серафима Саровского на Волынском кладбище (м/р Соминка) заупокойную литургию в память о жертвах репрессий, а после нее - панихиду на месте перезахоронения останков репрессированных. Также будет отслужена панихида по репрессированным в возрождающемся Спасо-Преображенском соборе на Соборной площади, где в прошлые года всегда в этот день служились панихиды у Поклонного креста.

Для справки: Храм прп. Серафима Саровского построен на месте массовых захоронений расстрелянных в 1930-1950-х гг. В 2005 году во время проведения восстановительных работ в пострадавшем от поджога храме Серафима Саровского, под основанием сгоревшего притвора в траншее были обнаружены останки расстрелянных.

Митрополит Амвросий благословил деятельность «Православного братства святого благоверного князя Михаила Тверского» и поручил духовное окормление этой общественной организации протоиерею Сергию Дмитриеву.

***

Всемирный Русский Народный Собор является крупнейшим российским общественным форумом. Он существует с 1993 г.

В его заседаниях традиционно принимают участие представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий России, военачальники и военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации и представители других силовых ведомств РФ, преподаватели и студенты крупнейших учебных заведений страны, деятели науки и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, многочисленные представители молодежи.

По уставу ВРНС главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси, по благословению и под председательством которого проводятся ежегодные соборные заседания.

С 1 февраля 2009 г. главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В Президиум и Совет ВРНС входят известные российские политики и общественные деятели, представители мира науки, культуры и образования, военачальники, соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья.

Заместителями главы ВРНС являются К.В. Малофеев и А.В. Щипков.

21 июля 2005 г. Всемирному Русскому Народному Собору был предоставлен специальный консультативный статус при Организации Объединенных Наций. Тогда же было создано Представительство ВРНС при ООН, призванное обеспечить взаимодействие Собора и этой международной организации.

Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку