170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

О реставрации Калязинской колокольни

О реставрации Калязинской колокольни

На 2021 год запланировано начало работ по реставрации колокольни Николаевского собора в Калязине. Об этом сообщил Губернатор Игорь Руденя во время личного приёма граждан в Правительстве Тверской области. С вопросом о сохранении объекта культурного наследия от имени местных жителей к главе региона обратился экскурсовод ООО «Компания Пилигрим» Сергей Круглов.

В настоящее время за счёт средств областного бюджета разрабатывается документация для реставрации объекта, заложены деньги на реставрационные работы.

По словам Игоря Михайловича Рудени, предполагается очень большой объём работ на объекте, поскольку он имеет большое историческое значение и его реставрация – это огромная ответственность, требующая тщательного контроля за ходом работ.

После проведения реставрационных работ планируется открыть затопленную колокольню Николаевского собора для посещения, обустроить на ней смотровую площадку.

Колокольня Николаевского собора в Калязине была построена в 1800-1801 годах, имела пять ярусов, купол с главой, шпилем и крестом.


Название города Калязин связывают с возникновением в 1434 г. Троицкого монастыря на землях местного боярина Ивана Коляги. Будущий преподобный Макарий (Матвей Кожин) родился в боярской семье недалеко от этих мест. После смерти жены он ушел в Кашинский Клобуков монастырь, где принял постриг с именем Макарий. Через несколько лет прп. Макарий с семью монахами построил кельи недалеко от города Кашина между двух озер на левом берегу Волги, почти напротив Никольской слободы, а рядом была поставлена деревянная Троицкая церковь, которая и дала название всему монастырю.

Троицкий Калязинский монастырь всегда пользовался любовью народа, местных и столичных князей, ему охотно жертвовали окрестные земли. Благодаря своему положению монастырь стал северным стражем московских земель. Постепенно он превратился в один из богатейших монастырей России. В Смутное время по калязинской земле два раза прошли поляки, грабя и сжигая все на своем пути. Монастырь вновь отстроили, к середине XVII в. он становится крупнейшим на Тверской земле, радуя многочисленных паломников красотой и великолепием своих строений.

Стены Троицкого собора сияли снаружи и внутри калязинскими изразцами. При монастыре работали школа и больница. Подобно Сергиеву Посаду, город вырос из ремесленных и торговых слобод, возникших вокруг монастыря: на левом берегу Волги — Подмонастырская Слобода, получившая название от Троицкого Макарьевского монастыря, на правом берегу — Никольская Слобода, названная по Никольскому собору на Жабне, а за рекой Жабней — заречная часть города «Свистуха», выросшая из села Пирогово. Центром Калязинской слободы, так они все вместе назывались, была площадь перед собором. Колокольни Никольского и Троицкого соборов стояли друг напротив друга на двух берегах великой русской реки и были очень похожи.

По указу Екатерины II в 1775 г. Калязин становится городом. Жизнь его всегда была связана с Волгой. Весной и в начале лета после половодья Волга была судоходной, по ней перевозились товары в Москву, Петербург и другие места. 

В начале XX в. в Калязине было 7 церквей, мужской монастырь, входивший в десятку «первоклассных», 3 пристани и 33 заводика. Но, пережив свои древние промыслы, город новой промышленности не нажил.

После 1940 г. был введен в строй каскад плотин в Иванькове, Угличе и Рыбинске. Волга стала судоходной до Твери в течение всего периода навигации, а Угличское водохранилище поглотило две трети города Калязина и еще десятка четыре разных поселений. При строительстве Угличского водохранилища старая часть Калязина оказалась в зоне затопления; собор был разобран, а колокольню оставили в качестве маяка.Местные власти использовали ее сначала для тренировок парашютистов, затем как навигационный знак. 

Навсегда ушла под воду историческая часть города, исчез Троицкий монастырь, собор и многое другое.


От прежнего города уцелело несколько улиц, колокольня, да церкви: Богоявленская, Вознесенская. Народ тогда поговаривал: в городе есть три «чуда» — колокольня в воде стоит, в церкви хлеб пекут, и поезда задом пятятся (проходящие поезда меняют здесь направление движения). 

Часть первого этажа залита водой и для приостановления дальнейшего разрушения вокруг нее насыпали маленький островок. Построили колокольню в 1800 году местные крепостные мастера полковника Василия Федоровича Ушакова как часть великолепного ансамбля, высота ее 74 м. 

До наших дней колокольня сохранилась без перестроек и значительных утрат. Она является градостроительной доминантой, центральным звеном в панораме города Калязина со стороны Волги и одним из лучших на территории Тверской области образцов колокольни рубежа XVIII-XIX веков.

Одинокая колокольня посреди воды стоит памятью поколениям грядущим о Руси великой, святой, православной.

По материалам пресс-службы Правительства Тверской области

Возврат к списку