170100, Тверь, ул.Советская, д.10 Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайт Видеоинструкция
О музее казачьей славы

О музее казачьей славы

В попытке осмыслить День народного единства не только в исторической перспективе, но и применительно к настоящему дню, вольно или не вольно приходишь к мысли о том, что настоящее единство и заключается в единстве многообразия, объединенного желанием служить Отечеству и любить его. В таком единстве никто не лишний: ни отдельная личность, ни группы людей, ни целые сообщества, разве только, что они сами не причисляют себя к нашему народу.

В Кашинском районе праздник народного единства ознаменовался тем, что в ряду достойных общегородских мероприятий было одно скромное и возможно мало заметное, но сильное духом событие. Накануне, 3 ноября, в деревушке Матино Кашинского района состоялась выставка, посвященная жизни, быту и, если угодно, подвигу казачества. Любое подобное событие конечно связано с конкретным человеком, трудами которого оно стало возможным. Александр Васильевич Соболев - потомственный кубанский казак, просто широкой души человек, создал эту выставку и открыл ее в русской глубинке. Подробно рассказывая о каждом экспонате (это и донской казакин, и ермаковка, бекеша и разные виды кубанок), о каждой книге, повествующей о казачестве, этот прекрасный человек вкладывает часть своей души, щедро делясь богатством казачьей традиции, устоями предков.

В этот же день, что интересно было в первую очередь пришедшим на выставку мальчишкам, Александр рассказал, какую роль играли лошади в жизни казаков, про обряд посажения на коня годовалого казачонка, про то, как казачка подготавливала коня для мужа в поход, как казаки выбирали себе коня. Далее была и практическая часть. С местной конюшни доставили лошадей,  рассказывали о них: об амуниции, об уходе и заботе. Кто хотел покататься, катались. Была и викторина, и песни пели о лошадях да о вольной как ветер душе казака.

И подумалось: что главное в казачестве Александра? Особые, не вполне понятные современному человеку одежды и головные уборы, знамёна и кинжалы, нагайки и портупеи? В нём, в этом простом и доступном русском человеке есть то, что стоит на смерть сквозь усмешки и ироничные высказывания о казачестве современного общества - это дух истинного казачества, в котором каждый, кто назвал себя казаком, за Веру и Отечество живёт и готов умереть, как истинный сын нашего русского народа, нашей Родины.
Единство начинается в душе каждого человека. Мы все очень разные, но именно в таком пестром разнообразии единства рождается будущее, где русский народ не будет уничтожать сам себя.
   
   
   


Благочинный Кашинского округа протоиерей Димитрий Кунченко

Возврат к списку