170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
О христианстве в Тверском крае

О христианстве в Тверском крае

ПО МЕСТАМ КРЕСТНОГО ХОДА

В этом году должен был состояться 20-й, юбилейный, Крестный ход по святым местам, расположенным по берегам реки Тьмы, организованный Тверским союзом православных мирян. Но, к сожалению, эпидемическая обстановка не позволила провести крестный ход в обычном формате.

Тем не менее, было решено совершить богослужения по местам Крестного хода. 18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, крестный ход начался с литургии в Никольском храме с. Новинки. А позднее председатель Тверского союза православных мирян,  настоятель тверского прихода блаженной Ксении Петербуржской протоиерей Сергий Дмитриев отслужил молебен преподобным Савве и Варсонофию Тверским у поклонного креста в д. Савино, который установлен на месте, где в древности находился Саввин Сретенский мужской монастырь.

   

После молебна некоторые крестоходцы решили не возвращаться в Тверь, а идти пешком до Отмичей, где 19 июля, в День всех святых, в земле Тверской просиявших, была отслужена Божественная литургия и славление Собору Тверских Святых в Покровском храме на Отмицком подворье Николаевского Малицкого мужского монастыря.

   

После службы, по традиции, крестоходцы отправились на курган Никола, находящийся на острове при впадении реки Тьмы в Волгу. Это знаковое место в истории Тверского края. Именно оно зафиксировано в летописи, как первое упоминание о христианстве на Тверской земле.

Чтобы подняться к Поклонному Кресту на кургане, необходимо переправится через реку Тьму. Однако в этом году она разлилась настолько и стала такой бурной, что невозможно было найти брод. Только некоторые смельчаки вплавь отправились на курган. А остальные остались служить молебен Тверским святым с чтением акафиста святителю Арсению, епископу Тверскому на берегу, напротив кургана.

   

СЛУЖЕНИЕ БОГУ И ЛЮДЯМ

18 июля в 21.00 в эфире Радио «ВЕРА» вышла программа «Светлые люди Верхневолжья». В этот день гостем программы стал общественный деятель Тверской области, священник - протоиерей Сергий Дмитриев.

В программе:

  • Верующий человек и депутат. Главный постулат: «Не нарушать свободу других, в то же время, отстаивая свои жизненные принципы и убеждения».

  • Рукоположение в священный сан. Начало нового дела: строительство в мкрн. Юность нового храма в честь блаженной Ксении Петербуржской. Создание общины людей, объединенных общим делом, по апостольскому примеру: апостолы создавали именно христианские общины верующих. Мнение священника: «Община – это первично, а все остальное дополнительно».


По материалам прихода блж. Ксении Петербуржской г.Твери

Возврат к списку