170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Не профессия, а призвание

Не профессия, а призвание

О том, как дети и молодежь пробуют свои силы в освоении нового для них мастерства

МИР КАДРОВ

Участники тверского православного молодёжного клуба «Ирини» в минувшее воскресенье погрузились в мир кадров, вспышек и ракурсов на мастер-классе по портретной фотосъемке от Марии Козловой.


Фотосъемка – процесс творческий, а, как известно, совместное творчество сближает, что способствовало созданию теплой дружественной атмосферы. В итоге получился не просто мастер-класс, а настоящая встреча друзей: молитва, дружная компания, чай с печеньем, ароматная свеча, золотистое сентябрьское солнце и многообразие фотоснимков.


Во время занятия Мария рассказала о нюансах портретной фотографии: как грамотно выстроить композицию, найти удачный ракурс для модели, как правильно поставить свет и выбрать фон для снимка. Ребята смогли попробовать себя в фотоделе, применив новые знания на практике под чутким присмотром наставника. По итогу встречи каждый участник получил личное фото от мастера.


ЗВОНАРИ

При Воскресенской церкви (Трех Исповедников) г. Твери шесть мальчишек-алтарников начали обучение колокольному звону. Занятия для подростков проводит опытный приходской звонарь Валерий Викторович Петров.

«Звонарь - это не профессия, это призвание!», - такими словами встретил мальчишек Валерий Викторович после Литургии, когда они шумной толпой поднялись на колокольню. Действительно, сам Валерий Викторович стал звонарем по призванию и уже больше десяти лет ответственно несет это послушание на приходе.


На колокольне мальчишки познакомились с колоколами и попробовали себя в роли звонарей. Конечно, красивого звона не получилось, но ребята не расстроились. Они твердо уверены, что после обучения станут хорошей подмогой Валерию Викторовичу.

Впереди ребят ждут теоретические занятия в библиотеке храма, на которых они узнают историю колоколов, познакомятся со структурой колокольного звона перед Литургией и вечерней, с уставом. И, конечно же, практические занятия после Литургии каждый воскресный день. Без регулярной практики освоить мастерство звонаря невозможно.


По материалам Тверских приходов

 

 

 

 

Возврат к списку