170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Маленькими шагами к большой цели

Маленькими шагами к большой цели

ФЛОР И ЛАВР

В последний день августа в древнем селе Степурино, что лежит на старинном ямском тракте по пути из Старицы в Москву, в нарядно украшенном храме святых мучеников Флора и Лавра встретили престольный праздник.

Божественная литургия и крестный ход, в котором приняли участие не только прихожане местного храма, но и специально прибывшие сюда гости, стали ярким событием Старицкой глубинки.

Настоятель Флоровского храма иерей Николай Кущ в поздравительном слове вспоминал, как еще 8 лет назад сегодняшние участники торжества были дарителями и благоукрасителями тогда еще только начавшего возрождаться степуринского храма, не имевшего на тот период своего настоятеля.

Молодой алтарник Иоанн Курбатов прибыл на этот праздник со своей мамой из Москвы. Ольга Борисовна не только вырастила достойного православного юношу, но и сама готова потрудиться на ниве духовного просвещения степуринской детворы и их родителей в создающейся здесь воскресной школе. А самая активная и верная степуринская прихожанка — Любовь Игнатьевна Гуляева, с любовью и вкусом украсившая храм к празднику, гостеприимно и хлебосольно распахнула двери своего дома, угостив всех желающих праздничной трапезой во славу Божию.

Истории памятны времена, когда этот день (названный в народе — днем лошади), праздновался здесь по-степурински с размахом, а сами работяги-лошадки не только не слышали свиста кнута, но даже и окрика, получая от вдруг чудом подобревших людей лакомые гостинцы…

Раннехристианские святые мученики Флор и Лавр пострадали во II в. в Иллирике (ныне — территория бывшей Югославии: современных Сербии, Боснии и Герцеговины и других балкан­ских стран) и известны нам только по житийной литературе. Предание гласит, что сразу же по обретении святых мощей Флора и Лавра прекратился повсеместный падёж скота. В связи с этим, у нас, на Руси, эти святые и начали почитаться как покровители лошадей, т.е. как милостивые ходатаи о нуждах земледельца, потерявшего или боявшегося потерять свое главное богатство — лошадь. После торжественного молебна священники окропляли животных святой водой, ибо, как всем было хорошо известно: «Праведный печется и о жизни скота своего» (Притч. 12, 10).

В древних русских иконописных подлинниках указывается, что на иконах святые Флор и Лавр должны быть написаны с лошадьми. Такая икона сегодня вновь украшает возрождающийся степуринский храм, некогда освященный в честь этих святых мучеников.

   

ДОРОГА ДЛИННОЮ В ЖИЗНЬ…

Цель - изучить состояние руинированных храмов, а также поиск заброшенных воинских захоронений времен Великой Отечественной войны для совершения на них заупокойных молитвенных поминовений.

С этой целью была организована очередная экспедиция по Старицкому краю благочинного Старицкого церковного округа протоиерея Димитрия Каспарова в сопровождении иерея Николая Куща, настоятеля храмов Степуринского сельского поселения.

В деревне Климово, после обследований Иоанно-Богословской часовни и посещения мемориала на одном из самых крупных братских воинских захоронений Старицкого района, священнослужители исследовали местность для устроения здесь быстровозводимого храма, по аналогии того, что был поставлен в Паньково менее чем за год.

В селе Первитино состоялась встреча с инициативной группой местных жителей, собственными силами поддерживающих общее состояние местной церкви, главный престол которой освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. Рядом с церковью стоит небольшое прямоугольное здание – бывшая усыпальница некогда владельцев здешнего поместья дворян Раллей, в советское время разграбленная и превращённая в сторожку. Напротив церкви сохранился небольшой кусочек стены усадебного дома. Отлогий спуск приводит в парк...

Местные жители выразили искреннее желание возобновить богослужения на родной земле.


По материалам Старицкого благочиния

Возврат к списку