170100, Тверь, ул.Советская, д.10 Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайт Видеоинструкция
Лекция об Ангелах и демонах

Лекция об Ангелах и демонах

29 ноября состоялась третья встреча митрополита Тверского и Кашинского Саввы со студентами 3-го курса кафедры теологии Института педагогического образования ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет» (Тверь, ул. 2-я Грибоедова, 24, корпус № 9).

Митрополит Савва прочитал очередную лекцию из курса «Догматическое богословие» на тему: «Ангелология и Демонология...» Лекционный материал был посвящен происхождению и служению ангелов, ангельской природе, небесной иерархии, почитанию ангелов; также были рассмотрены происхождение и образы действия в мире демонов». Лекция сопровождалась показом слайдов.

Владыка рассказал о том, что о существовании ангельского мира мы узнаем из Священного Писания, и ангелы впервые упоминаются в Книге Бытия. Открытием для студентов, стало упоминание о пророчестве Исаии. За Божественной литургией во время Евхаристического канона произносятся слова одного из самых ярких видений пророка Исаии, в котором ангелы воспевали Богу хвалебную песнь «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Ис. 6:3). Владыка Савва напомнил о Новозаветном благовестии Деве Марии, которое Божия Матерь услышала из уст Архангела Гавриила.

Студенты узнали об имеющих место возражениях против существования ангелов, о чем, по большей части, говорит нам протестантская культура. В Новом Завете также звучат слова о неверии саддукеев в ангельских существ и отрицание существования духовного мира в целом: «ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа» (Деян. 23:8). Подтверждение сотворения ангелов, мира духовного Богом, можно найти в книге пророка Неемии: «Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их,.. и Ты живишь все сие, и небесные воинства Тебе поклоняются» (Неем. 9:6). Послание апостола Павла к Колоссянам также сообщает нам, что Богом создано все на земле, видимое и невидимое (Кол. 1:16).

Владыка подчеркнул, что природа ангельского мира для нас непостижима «Один только Творец знает вид и определение ангельской сущности», как говорит прп. Иоанн Дамаскин. Согласно единому Святоотеческому мнению, ангелы творят чудеса не своей собственной силой, а только по благодати, которую имеют от Бога. Ангелы исполняют волю Божию, о чем многократно свидетельствует книга Откровения апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Фотогалерея

Фото диакона Евгения Некрасова

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку