170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Крестный Ход «Святость материнства»

Крестный Ход «Святость материнства»

27-28 августа 2019 года по благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы по территории Бологовского района прошел Крестный Ход «Святость материнства». Шествие посвящено духовному возрождению Бологовской земли и улучшению демографической ситуации в г. Бологое и Бологовском районе, в целях возрождения порушенных храмов и духовно-нравственной жизни по благочестивым традициям и обычаям русского православного народа.

Маршрут Крестного Хода прошел от г. Бологое до с. Берёзовский Рядок с остановками по пути следования. Паломники совершали передвижение между населенными пунктами на специально выделенных автобусах в сопровождении наряда полиции и медицинской машины Скорой помощи. Некоторые паломники совершили Крестный Ход на личном автотранспорте.

Местом отправления Хода стала часовня святителя Николая в г. Бологое, у стен которой 27 августа в 8:00 был совершен молебен на начало шествия. Совершил молебен благочинный Бологовского округа протоиерей Василий Садженица в сослужении протоиерея Георгия Слободонюка, настоятеля храма страстотерпца царевича Алексия г. Бологое и иерея Сергия Павлова, штатного священника храма в честь Рождества Христова п. Мигалово г. Тверь, который и возглавил Крестный Ход. Когда-то о. Сергий служил в нашем благочинии и хорошо знает эти места. Он многодетный батюшка, воспитывающий шестерых детей.

На всех остановках по пути следования совершались молебны.

Первой остановкой Крестного Хода стала д. Ригодищи. Когда-то в этой деревне находился женский Богородице-Рождественский монастырь, в сестринском корпусе которого сейчас находится школа-интернат. Второй остановкой Крестного Хода стала часовня блг. княгини Анны Кашинской в д. Тимково. Третья - храм вмц. Параскевы Пятницы в с. Котлованово, где крестоходцев встречал протоиерей Сергий Рачёв, настоятель храма вмц. Параскевы Пятницы в с. Мшенцы. Священники совершили молебен у стен храма перед Поклонным Крестом. После молебна паломников угощали фруктами.

следующая остановкаДалее в с. Кемцы была . У стен храма Косьмы и Домиана прошел молебен и трапеза.

По маршруту Крестного Хода в каждом населенном пункте к шествию присоединялись все желающие.

Конечной точкой Крестного Хода стала д. Березовский Рядок. Прихожане храма Успения Божией Матери украсили храм и его территорию к престольному празднику. Иерей Сергий совершил Всенощное бдение, а затем два часа проводил Таинство Исповеди. После состоялась трапеза и всех паломников разместили на ночлег.

Утром 28 августа в 7:00 о. Сергий совершил Водосвятный молебен, Таинство Исповеди, которое заняло опять около двух часов, Божественную литургию и Крестный Ход. 74 причастника смогли приступить к святой Чаше. После богослужения состоялась праздничная трапеза. Верующие от души благодарили о. Сергия за этот праздник, за помощь духовную, за внимание и христианскую чуткость ко всем тем, кто проделал путь Крестного Хода, за наставления, добросердечие и молитвы, а так же благодарили нашего Владыку митрополита Савву, за то, что благословил совершить это доброе дело. Далее автобусами паломников отправили до г. Бологое.

В заключении хочется поблагодарить организаторов Крестного Хода, администрации селений, местных жителей. Ведь все они кормили, поили, давали ночлег, поддерживали друг друга в трудную минуту, в общем помогали чем могли. Спаси, Господи, всех, кто молился, пока паломники были в пути, всех благотворителей и жертвователей, всех, кто принимал участие в проведении этого Крестного Хода. Ведь крестный ход — это всегда жертва и время молитвы. Дай Бог всем здоровья и многая и благая лета.

Крестные ходы ─ это традиция, пришедшая к нам из первых веков христианства. Там, где проходит крестный ход, освящается местность. Господь освящает человека, а через человека – природу. И мы все через это очищение получаем особую благодать. Крестный ход – еще одна попытка сохранить наше Отечество как святое место в этом мире и за пределами его, утвердиться в мысли, что Господь не оставит нас.

   
Фотогалерея
Пресс-служба Бологовского благочиния

Возврат к списку