170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Конаковский район. Назад, в золотой век Екатерины

Конаковский район. Назад, в золотой век Екатерины

Именно туда приведет гостей региона «Государева дорога». А гостей у нас сейчас много. Остались в прошлом те времена, когда Тверская область при ее богатейших природных ресурсах, великой истории и уникальном культурном наследии не могла привлечь большое число туристов. Но потом по инициативе губернатора Игоря Рудени в регионе было создано министерство туризма, появился хорошо продуманный портал с удобной навигацией welcometver.ru, вышли на новый уровень десятки фестивалей, регулярно занимающие верхние строчки во всероссийских рейтингах, открылись новые музеи, маршруты и так далее по списку туристической привлекательности Верхневолжья.

В итоге сейчас Тверская область уже на 15 месте среди регионов страны, наиболее популярных у иностранных туристов этим летом. А гости из России едут к нам круглый год. И теперь мы уже имеем полное право сказать, что наш регион притягивает туристов как магнит. Многие пути ведут именно сюда. Среди них – «Государева дорога» (построенный по указу Петра I тракт, связавший Санкт-Петербург и Москву).

Отправная точка маршрута – Конаковский район. В селе Завидово туристы увидят церковь Успения Божией Матери (начало XVII века) и церковь Святой Живоначальной Троицы (конец XVIII века). Там же есть очень интересный музей «Государева дорога». А в Городне находится церковь Рождества Богородицы – единственный сохранившийся памятник архитектуры Великого Тверского княжества. Церковь была построена в конце XIV века в память о победе русского оружия на Куликовом поле.

Теперь о проекте «Государева дорога» узнала вся страна и Европа. Министерство туризма области создало одноименный видеоролик с участием двукратных чемпионов мира по бальным танцам Арсена Агамаляна и Оксаны Васильевой, ставший победителем XIV Международного туристического кинофестиваля «FilmAt» в номинации «Лучший рекламный фильм города». Участие в форуме приняли представители 50 стран. Жюри конкурса возглавил польский режиссер, обладатель премии «Оскар» Збигнев Жмудский. 

На старом мосту в Твери красивая пара выходит из своей «Волги» и начинает кружиться в танце. А затем – у Императорского дворца, на крыше кинотеатра «Звезда», в усадьбе Знаменское-Раек и даже посреди Иваньковского водохранилища… Это нужно видеть. И, конечно, самому везде побывать.

Напомним, концепция маршрута «Государева дорога» была разработана правительством региона в 2018 году. Его большая часть проходит по федеральной трассе М-10 через территории Московской, Ленинградской, Новгородской и Тверской областей. А в июне 2019-го на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение между Ростуризмом и правительствами Тверской, Московской, Ленинградской и Новгородской областей о сотрудничестве по развитию этого межрегионального проекта. 

Предполагается, что он станет аналогом созданного в советские годы «Золотого кольца». К 2025 году туристический поток по «Государевой дороге» только в пределах Тверской области должен составить не менее 1 млн человек. 

Какие места посетят туристы, кроме Завидова и Городни? В поселке Эммаус они побывают в Музее Калининского фронта. Экспозиция рассказывает о том, как в декабре 1941 года советские войска прорвали оборону германских войск, начав тем самым контрнаступление Красной Армии под Москвой. 
В усадьбе Домотканово находится Музей Валентина Серова, где художник написал свой шедевр «Девушка, освещенная солнцем». 

В Твери гостей ждет обзорная экскурсия по городу, в том числе посещение Императорского дворца, построенного во второй половине XVIII века для Екатерины II, и областной картинной галереи, расположенной в его стенах. 

В маршрут также входит посещение Николо-Малицкого мужского монастыря в Калининском районе, тверской Венеции – Вышнего Волочка и расположенной в 20 км от него знаменитой Академической дачи имени И.Е. Репина. А также древнего Торжка и его окрестностей: усадьбы Раек – творения известного архитектора Николая Львова и архитектурно-этнографического музея под открытым небом «Василево», где представлены образцы русской деревянной архитектуры. А в музее-тереме «Птицы Счастья» можно познакомиться с народными художественными промыслами и традициями на Государевой дороге, а также с экспозицией «Путевые дворцы». 

Татьяна СМЕЛКОВА

https://vedtver.ru

Возврат к списку