170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Хроника милосердия

Хроника милосердия

По традиции начало нового года становится в монастырях и храмах епархии временем добрых дел. Рождество, Святки, Крещение: богослужения, утренники, концерты, освящение воды, – верующие стремятся поделиться со всеми праздничной радостью.

Особенность этого года – условия сложной эпидемиологической обстановки, необходимость соблюдать санитарные правила. Священники, их помощники, волонтеры посещали социальные учреждения, ковидные госпитали, больницы, дома престарелых, больных на дому.

Вот несколько примеров их дел из большой хроники милосердия.

Монастыри, приходы епархии по предварительным итогам (еще не все благочиния прислали отчеты) раздали более 2 000 Рождественских подарков.

Отдел социального служения и церковной благотворительности организовал в условиях пандемии работу пунктов проката технических средств реабилитации и адаптации. Для молодых мам - прокат детских колясок и приспособлений по уходу за детьми.

В церкви Воскресения Христова (Трех Исповедников) г. Тверь было собрано и роздано нуждающимся 10 мешков вещей. Здесь же организовано оказание бесплатной юридической помощи (консультации для прихожан проводятся прихожанкой с юридическим образованием).

Приход в честь великомученика Никиты в Твери, несмотря на то, что храм еще не восстановлен, организовал сбор и раздачу продуктовых наборов, необходимых принадлежностей для тяжело больных.


Приход Вознесенского храма с. Дудино Калининского района раздал малообеспеченным и многодетным семьям - 30 подарков и еще 50 детям-инвалидам в специализированную школу.

Особенно усердно потрудились в делах милосердия монашеские обители Верхневолжья.

Монастырь Нило-Столобенская пустынь передал заключенным в ЛИУ-8 (д. Костюшино Андреапольский р-н) 400 подарков, а 300 подарков – прихожанам, трудникам и сотрудникам монастыря.

Свято-Екатерининский женский монастырь в Твери доставил Крещенскую воду в городские больницы № 1, № 7, ДОКБ г.Твери, прихожанам, находящимся на самоизоляции, а также в прочие организации - 100 пятилитровых бутылок.

А в инфекционный госпиталь Центральной районной больницы г. Твери Крещенскую воду передал клирик Казанского храма п. Власьево иерей Вячеслав Курков.


Масштабы работы в районных городах и сельской местности хорошо отражает отчет о социальной работе в январе в Кашинском благочинии.

  • Раздача подарков на Рождество детям и старикам - 350 шт.

  • Раздача продуктовых наборов малоимущим - 110 шт.

  • Раздача бесплатного хлеба нуждающимся - 200 буханок.

  • «Спецоперация «Бабушка»» - совместная акция с Подольским благочинием Московской епархии, в рамках которой 30 продуктовых посылок получили по почте пожилые люди, живущие в Кашинском районе. Каждая из этих посылок, весьма значительная по объёму, включает в себя набор продуктов и предметов, необходимых конкретному адресату. Список получателей с описанием их потребностей (жизненных обстоятельств, нужд, заболеваний) составляется сотрудниками благочиния, ими же осуществляется контроль получения посылок. Посылки формируются конкретными жертвователями, исходя из размещённой на волонтёрском сайте Подольского благочиния базе данных. Таким образом, возможно установление ответственных личных долговременных отношений между конкретными жертвователями и подопечными.

  • Приобретены и переданы в дом ребёнка и в детский приют г. Кашина фрукты на 46 человек.

  • Малоимущим многодетным семьям пожертвовано постельное белье, памперсы, лекарства - 30 человек.

  • Подвоз Крещенской воды в ковидный госпиталь города Кашина, в больницу и поликлинику, в два дома престарелых: Маслятка и Петровское.

  • Для детского социально-реабилитационного центра (детский приют) г. Кашина приобретён рецеркулятор воздуха.

  • Раздача вещевой помощи - каждый понедельник.

Многие программы и мероприятия реализуются совместно с постоянными партнёрами социальной службы благочиния. К их числу относятся: Благотворительный фонд «Купола», Волонтёрская служба Подольского благочиния Московской епархии, Фонд «Справедливая помощь. Доктор Лиза», Волонтёрское движение храма Воскресения Словущего на Успенском вражке г. Москва, Международный Киноколледж г. Москва.

В планах благочиний, монастырей, приходов на февраль – продолжение этих работ, новые направления приложения сил.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку