170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Храм при клинике Аваева чудом обрёл утерянную век назад икону

Храм при клинике Аваева чудом обрёл утерянную век назад икону

Православный храм при Клинике имени В.П. Аваева обрёл уникальную икону, написанную по просьбе основательницы храма Елизаветы Ивановны Аваевой. Икона вернулась в храм буквально чудесным образом.

Историей обретения пока единственной найденной реликвии храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость (с грошиками)" поделилась главный врач ГБУЗ Центр им. В.П.Аваева Каринэ Конюхова.

- Случаются ли в жизни чудеса? Случаются! Иначе как чудом не назовёшь то, что случилось. 4 декабря, уже поздним вечером раздался телефонный звонок от отца Романа Манилова. Он поведал мне, что к нему обратился знакомый реставратор, который собрался продавать икону. На ней надпись: "По усердию и желанию Елизаветы Ивановны Аваевой сей образ написан 19 дня февраля 1887 года". Елизавета Ивановна Аваева строила наш храм, и все годы возрождения храма мы безуспешно искали хоть какую-то реликвию из внутреннего убранства и ничего не могли найти.

Икону помог для храма выкупить меценат и потомок Аваевых. Специалисты Тверской областной картинной галереи подтвердили, что икона подлинная.

29 ноября по старому стилю и 12 декабря по новому храму исполняется 120 лет. Церковь была пристроена по указу Елизаветы Ивановны Аваевой к главному корпусу Аваевской больницы в 1899 году.

Больше тридцати лет храм служил людям. Но после революции был переоборудован под иные нужды. Само здание больницы не перестраивалось, за исключением главного корпуса, где была ликвидирована домовая церковь, а помещение переделано под нужды больницы. В 2002 году Каринэ Конюхова создала благотворительный фонд для восстановления храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость (с грошиками)". А в 2010 году храм был снова был открыт. 

- Обретение подлинной отреставрированной иконы в дни, когда храм отмечает свой юбилей! Ну не чудо ли? - пишет главный врач центра. 

Теперь предстоит узнать историю иконы - путь, который она прошла от Елизаветы Ивановны Аваевой до возрождённого храма. А он более чем запутанный.

По материалам https://tvernews.ru/

Возврат к списку