170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Каждая семья – особенная и у каждой свои традиции

Каждая семья – особенная и у каждой свои традиции

Здоровая семья – здоровая Россия. Семья – это основа государства, это главная ключевая ценность общества. Значение семьи с годами возрастает. Люди более ответственно начинают относиться к рождению детей, проявляют интерес и внимание к инициативам по поддержке семьи. В семье формируется мировоззрение человека, складываются устойчивые традиции, которые помогают обрести надежную жизненную опору на протяжении всей жизни.

Всероссийский конкурс «Семья года» проводится с 2016 года и собирает семьи со всей России в столице нашей Родины. Его организатором является Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По доброй традиции всем победителям конкурса предлагается принять участие в Интернет-пространстве. В Тверской области для участия в региональном этапе всероссийского конкурса «Семья года» 2020 поступило 56 заявок.

На региональном этапе конкурса самой многочисленной стала номинация «Семья – хранитель традиций». На лидерство в ней претендовало 16 семей. Победа досталась семье священника Игоря Киричука, клирика Казанского женского монастыря г. Вышний Волочек.

– Честно говоря, мы не собирались участвовать, – признается глава семьи, – но знакомые предложили попробовать свои силы. Согласились ради идеи: показать, что каждая семья – особенная и у каждой свои традиции, достойные уважения. Мы подали заявку и благополучно о ней забыли. Вспомнили только, когда позвонили журналисты, попросившие прокомментировать нашу победу. Поэтому то, что мы преодолели региональный этап и вышли в финал всероссийского конкурса, стало для нас неожиданностью не на 100, а на 200 процентов.

Но для тех, кто эту семью хорошо знает, такой результат стал закономерным. Марина и Игорь познакомились 16 лет назад, когда оказались одногруппниками на педагогическом факультете Тверского государственного университета. Студенческая жизнь закрутила и сблизила: вместе сидели на лекциях и проходили педпрактику, готовились к экзаменам и студенческим «веснам». Оба не стеснялись себя проявлять: Игорь входил в студенческий актив, был старшим по общежитию от факультета. Марина с удовольствием пела в университетском хоре и с увлечением занималась научной работой. Оба мечтали о профессии учителя в высоком смысле этого слова. И, кстати, сейчас оба преподают в вышневолоцкой православной средней общеобразовательной школе во имя преподобного Сергия Радонежского. Только Марина занимается малышами, а Игорь учит детей постарше Закону Божьему и церковнославянскому языку.

Была возможность остаться в Твери, дальше учиться и заниматься наукой, но малая Родина позвала назад. Тем более что Игорь для себя решил, что пойдет по стопам деда – почетного гражданина Вышнего Волочка, почетного настоятеля Богоявленского собора протоиерея Василия Киричука, которого в Тверской Венеции знают все от мала до велика. Марина поехала за Игорем, здесь и обвенчались.

– Для меня решение стать священником родилось из желания помогать – сначала дедушке, потом прихожанам. Ведь главное предназначение Церкви – служить Богу и людям. Жену я предупреждал, что будет сложно. Даже пугал, объясняя, что супруга священнослужителя – это все равно что жена военного: служба может забросить в любой город или деревню. Но Марина сказала: «Я не боюсь, справлюсь».

Семья Киричук, в которой растут сын и дочка, «справляется» уже 10 лет. Священник Вышневолоцкого Казанского женского монастыря иерей Игорь Киричук говорит улыбаясь: «Без матушки не бывает батюшки».

Супруги придерживаются традиций православной семьи. Одна из них – готовить всем вместе на Страстной Седмице творожные пасхи по семейному рецепту, который передавался из поколения в поколение. Готовят много, с десяток, но себе оставляют одну, остальные дарят на светлый праздник Воскресения Христова соседям, друзьям, хорошим знакомым. «Потому что хочется поделиться радостью», – поясняет Игорь и признается, что когда ребенком наблюдал, как бабушка старательно вымешивает сладкую массу, даже не подозревал, что спустя много лет и сам будет точно так же готовить главное украшение пасхального стола. Бабушка отошла в мир иной тоже перед Пасхой, и поэтому соблюдение ее рецептуры и угощение знакомых тающим во рту творожным шедевром – еще и в память о родном человеке.

– Традиции – и народные, и семейные – не придумываются, они естественно рождаются самой жизнью, из важных событий в ней, – уверен Игорь. – И передаваться они должны так же – собственным примером, жизненным укладом. Вот дети у нас еще вроде бы маленькие, специально рецепт творожной пасхи им не говорили, но собираюсь в магазин за продуктами, а дочка кричит: «Папа, орехи не забудь!». Значит, уже помнит, что они тоже есть в рецептуре, потому что видела.

Традиции делают каждую семью особенной. Кто-то выбирается всем семейством раз в месяц в поход, другие субботним вечером обязательно играют в лото, третьи, застряв в автомобильной пробке, поют песни… Это – своего рода островки незыблемости, которые придают уверенность в постоянно меняющейся жизни. И, конечно, нужно любить друг друга и обязательно разговаривать. Пока дети маленькие, они всё воспринимают как должное, им всё интересно. Но подрастая, начинают задавать вопросы. Например, наряжаем елку к Рождеству, спрашивают: откуда эта игрушка, а вот эта. И когда рассказываешь историю старинных игрушек, которые сохранились в семье, они невольно знакомятся и с историей самой семьи, чувствуют себя ее частью. Так и в более серьезных вопросах, если дети видят уважение к старшим, бережное отношение родителей друг к другу, для них это становится нормой. Собственно, это и есть традиция.

Ребят поздравили пока только дистанционно, ковид диктует меры безопасности. Но каждый из победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года», по инициативе губернатора Игоря Рудени, получит денежную премию в размере 100 тысяч рублей. Обязательно будет и «живое» поздравление, скорее всего, в День города, который планируется провести в конце августа. Но семья Киричук уже вписана в национальную книгу-летопись, посвященную семьям-победителям. По доброй традиции этого конкурса.

По материалам Светланы Финевич, газеты "Тверские ведомости"  

Возврат к списку