170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

К святыням Затверечья

К святыням Затверечья

В День памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» по инициативе и просьбам прихожан двух затверецких церквей состоялся малый крестный ход по святыням Затверечья с чтимой иконой Богородицы. Молебен с чтением акафиста Божией Матери начался в Никитском храме. Молебное пение продолжилось в пути на берегу р. Тверцы, затем у стен Екатерининской женской обители, у храма вмч. Мины, мчч. Виктора и Викентия, у Поклонного креста на Неопалимовском кладбище и завершилось в храме сщмч. Фаддея (Успенского). Здесь была вознесена молитва Царице Небесной о заступлении и помощи, о сохранении от огненного запаления града нашего. После молебна была совершена лития по всем некогда служащим в Неопалимовском храме. Праздник завершился чаепитием.

История Неопалимовского кладбища неразрывно связана с жизненным подвигом тверских новомучеников, ведь церковь на его холме, простоявшая до Великой Отечественной войны, явилась последним местом служения архиепископа Фаддея (Успенского), протоиереев Илии Громогласова и Илии Бенеманского.

Неопалимовскую церковь (дата постройки 1841 г.), владыка Фаддей (Успенский) любил особо, ведь она «среди бушующих волн злого моря житейского стала местом обетованным, раем земным. На холме, среди кладбища, отделенного от города полем и Волгой, была как скит», напоминая архиепископу родные места на Нижегородчине…

В богоборческое время храм был утрачен.

В 2014 году начались первые работы по восстановлению памяти этого места. Инициативная группа тверичан очистила прилегающую территорию от мусора. На холме, где была церковь в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», силами неравнодушных горожан был установлен поклонный крест…В 2018 году завершилось строительство деревянной однопрестольной церкви на месте погребения и обретения мощей архиепископа Фаддея (Успенского).

Ныне положено начало к этому памятному месту проходить малым затверецким крестным ходом с чтимой иконой Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина».


Никитский приход г. Твери

Возврат к списку