170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Испытание коронавирусом

Испытание коронавирусом

Протоиерей Леонид Водолазский, директор Тверской епархиальной православной средней общеобразовательной школы имени святителя Тихона Задонского, настоятель тверской церкви в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих радость» – один из тех, кто прошел испытание коронавирусом.

Отец Леонид выписан из больницы после лечения от коронавирусной инфекции и сейчас находится на домашнем режиме. По телефону он дал короткое интервью для нашего сайта.

- У себя на приходе мы соблюдали все меры, предписанные в документе, утвержденном решением Священного Синода от 17 марта 2020 года. Но, несмотря на это, священники и часть прихожан нашего храма попали в больницу с диагнозом – коронавирусная инфекция.

Эта инфекция очень опасна. Заразиться ею можно очень легко. Врач рассказывал мне о человеке, который просто искупался в холодной реке, а на следующий день оказался в больнице с воспалением легких, осложненным коронавирусной инфекцией, хотя он ни с кем из больных не контактировал.

Этот вирус, по моим наблюдениям, действует как катализатор, который обостряет все наши недолеченные болезни и болячки. Надо от него очень беречься. Мой совет вам: берегите себя, относитесь к здоровью очень внимательно, ведите себя осторожно, не давайте болезням развиваться.

Хотел бы поблагодарить врачей и медсестер, которые самоотверженно и мужественно трудятся, поддерживая дух людей, находящихся в недуге.

Меня часто спрашивают о причинах этой опасной болезни, о том, как бороться с ней, что будет дальше после эпидемии коронавируса. Я отвечаю так: наше спасение - молитва, которая поддерживает. Всем советую читать первую главу апостола Иакова, а еще особое внимание обратить на слова Святейшего Патриарха Кирилла из его проповеди в Неделю о самаряныне:

«Конечно, ученые откроют пути борьбы с этой болезнью, но в какой-то момент нам следует задуматься о том, почему же мы не обладаем уже сегодня способностью немедленно прекратить, опираясь на силу разума, эту пандемию. Господь попускает нам эти испытания для того, чтобы мы могли задуматься о своей ограниченности. Не всё нам дается, и не всё дается сразу, и, склоняясь пред лицом Божиим, мы должны испросить у Него помощи не только в том, чтобы совершенствовать свой разум, но и в том, чтобы постоянно возвышать свой дух и чтобы дух оплодотворял наш разум. Тогда не будет никаких противоречий между наукой и религией, между внешним миром, который нас окружает, и духовным миром, которым живет Церковь».

- В православной школе во время пандемии занятия продолжались в дистанционном режиме. Это потребовало большого напряжения сил учителей. Время на подготовку к занятиям увеличилось в разы. Некоторые учителя вели занятия дистанционно, находясь в больнице из-за коронавируса. В самой школе мы готовили для учеников сухие пайки, за которыми приезжали родители и отвозили их детям.

Сейчас заканчивается учебный год, подводятся итоги. 29 июня наши ученики, как и во всех российских школах, будут сдавать ЕГЭ.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку