170100, Тверь, ул.Советская, д.10 Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайт Видеоинструкция
III Свято-Димитриевские духовно-просветительские и церковно-исторические чтения

III Свято-Димитриевские духовно-просветительские и церковно-исторические чтения

27 ноября в Вышнем Волочке состоялись III Свято-Димитриевские духовно-просветительские и церковно-исторические чтения. Они прошли в день памяти священномученика Димитрия (Беневоленского), в честь которого чтения и получили название Свято-Димитриевские. Священномученик Димитрий (Беневоленский) объединил своею судьбой Вышний Волочёк и современные Удомельский и Бежецкий районы, а род священномученика местами своего служения коснулся многих сёл бывшего Вышневолоцкого уезда. В этом году чтения проводятся в нашем городе в третий раз и собрали большое количество участников, которое говорит о том, что интерес к этой теме растёт среди наших земляков.

Утром в Богоявленском соборе Вышнего Волочка было совершено соборное богослужение по случаю дня памяти священномученика. Потомки отца Димитрия привезли в этот день его наперсный крест, к которому, как к великой святыне смогли все приложиться по окончании богослужения. Сами чтения состоялись в старинном здании городского магистрата, где ныне располагается Центральная районная библиотека. Чтения открыл благочинный приходов Вышневолоцкого округа иерей Иоанн Березюк. В кратком приветственном слове он отметил важность сохранения памяти мучеников и исповедников нашей церкви XX века.

Открыл III Свято-Димитриевские чтения доклад гостя из Свято-Тихоновского университета доктора церковной истории протоиерея Александра Мазырина. Его выступление было посвящено гонениям в XX веке, их причинам и результатам. Опытом создания музея новомучеников и исповедников Русской церкви в с. Козлово поделился настоятель Введенского собора с. Козлово протоиерей Дмитрий Лихачёв. Новейшие сведения об истории рода Беневоленских представил внук священномученика кандидат биологических наук Дмитрий Сергеевич Беневоленский. Об исповедническом подвиге блаженной Любови (Лазаревой) и схимонахини Марии (Матукасовой) рассказала игумения София (Сухова), настоятельница Вышневолоцкого Казанского женского монастыря. Доклад Геннадия Ратникова был посвящён иеромонаху Филофею (Антипычеву), Георгиевскому кавалеру и участнику первой мировой войны, безвестно пропавшему в годы гонений.

Свой доклад Денис Ивлев, один из организаторов чтений, посвятил изучению приходской истории храмов бывшего Вышневолоцкого уезда в XX веке на примере наработанного в различных архивах материала. А игумения Феофилакта (Левенкова) рассказала о целой череде исповедников, связанных с храмом в с. Домкино Фировского района.

По завершении чтений со словами обратились иерей Александр Рабцун, настоятель Казанского храма с. Рашкино Торжокского района и аспирант МГУ Павел Дементьев, поблагодарив и организаторов, и собравшихся за участие в чтениях.

Стоит отметить, что организаторами чтений выступили Вышневолоцкое благочиние Тверской епархии, Вышневолоцкое краеведческое общество им. М.И. Сердюкова и Вышневолоцкая центральная библиотека.

На чтениях собрались духовенство Вышневолоцкого благочиния и жители города, а так же гости из Москвы, Торжка, Кувшиново, Спирово. Всех их объединила память священномученика Димитрия (Беневоленского), а через него и память всех тех, кто сохранил Русскую церковь в годы гонений ценой собственной жизни и страданий.

Святии Новомученики Церкви Русской, молите Бога о нас!

 Фото Дмитрия Беневоленского и Дениса Ивлева.

Фотогалерея

Денис Ивлев

Возврат к списку