170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Двадцать два года вместе

Двадцать два года вместе

6 февраля, в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, 22 года назад образовался Тверской городской союз инвалидов  православного исповедования "Завет" во имя Всемилостивого Спаса.

В день рождения своей организации члены «Завета» приехали в храм, исповедовались, причастились на литургии в Покровской церкви города Твери (у рынка). 


После службы для них была устроена праздничная трапеза. Помянули усопших членов «Завета», вспомнили, как организация начиналась, вместе с духовником организации настоятелем Покровской церкви протоиереем Александром Душенковым обсуждали, как привлечь к храму людей с ограниченными возможностями, чтобы и они могли почувствовать радость церковной жизни, найти утешение и решить свои проблемы. Было предложено в доме причта, который восстанавливается после пожара, оборудовать медиа-центр для бесед и встреч с инвалидами.


Все присутствующие получили подарки  от митрополита Тверского и Кашинского Амвросия – продуктовые наборы.


***

О Тверском городском союзе инвалидов православного вероисповедания во имя Всемилостивого Спаса «Завет» рассказывает его бессменный руководитель — Ирина Николаевна Копцева.

Все наши проекты направлены на улучшение качества жизни инвалидов. Инвалиды опорники и колясочники полностью зависят от доброты окружающих их людей, без них они беспомощны. Каждый выход из дома, таких людей, требует постороннего участия.

Основной целью организации является защита духовных интересов инвалидов, использование их творческого и интеллектуального потенциала в работе организации. Для реализации этих целей Организация осуществляет долгосрочные проекты. Такие, как: помощь в посещении церкви, организация экскурсий и паломнических поездок для инвалидов. Существует Творческая мастерская для инвалидов, организуется летний загородный отдых.

Посещение церковных служб.
Это главное направление нашей деятельности. Члены организации имеют возможность регулярно (один раз в неделю) посещать церковные службы. Это 4-5 раз в месяц.

Благотворительные паломнические поездки.
Это направление существует с момента создания организации. Это редчайшая возможность для инвалида увидеть города, монастыри своими глазами, приложиться к святыням. Путешествуя, больные люди, открывают для себя мир! 

Катехизаторские курсы.
С самого основания организации существуют встречи и беседы об основах веры и церковной жизни, на которых духовник союза о. Александр Душенков объясняет основы православия, отвечает на вопросы.

Творческая мастерская.
Существует с 2002-го года. Занятия проходят в ДК «Химволокно» 4 раза в месяц с октября по май. А с июня по сентябрь это летние пленэры, которые проходят в летнем загородном лагере. Так же занятия могут проходить, по мере надобности, на дому у больного человека. Мастер-классы у нас бесплатные, но для занятий нам нужны материалы для декоративно-прикладного творчества. И очень нужен хороший синтезатор.

Летний загородный лагерь для инвалидов.
Лагерь существует с 2000 г. на средства благотворителей и частные взносы. Для этого каждое лето мы арендуем дачный участок, где члены нашей организации могут отдохнуть в летний период времени. С мая по октябрь включительно, 1-2 раза в неделю, каждого месяца. Для тяжелобольного человека очень важно выехать летом за город, побыть на природе и пообщаться с друзьями.

Персональная помощь инвалидам.
Этот проект существует с момента создания организации. Это оперативный отзыв на призыв о помощи инвалидов, находящихся в трудной жизненной ситуации. Помощь оказывается в первую очередь членам клуба «Завет». Принимаются любые просьбы о помощи, единственное ограничение – мера наших возможностей. Помощь оказывается силами добровольцев. Рабочих вакансий у нас нет.

Все наши проекты направлены на улучшение качества жизни инвалидов. Для нас важно помочь тяжело больным людям адаптироваться в современном мире, через посещение церковных служб и творческой реабилитации на занятиях в Творческой мастерской и многое другое.

Самая большая проблема для нашей организации это специализированная машина с подъемником. Так как основной частью членов организации являются инвалиды колясочники, которых трудно пересаживать в обычный транспорт.

Все наши проекты, так или иначе, связаны с доставкой инвалидов до места назначения. А это: регулярное посещение воскресной службы – 4 раза в месяц, занятия в Творческой мастерской – 4 раза в месяц, Летний загородный лагерь от 6 до 10 раз в месяц. Паломнические и экскурсионные поездки. И многое другое.

Руководитель организации — Копцева Ирина Николаевна, телефон 8 904 028 89 20.
Zavet.tver@mail.ru
Группа Тверской православный союз инвалидов «Завет» на ОК
Группа Тверской православный союз инвалидов «Завет» в ВК
Группа Летний загородный лагерь для инвалидов «ЗАВЕТ» на ОК
Группа Творческая мастерская «Завет» на ОК
Группа Экскурсионно паломническая служба ОО ТГСИПИ «ЗАВЕТ» на ОК

Реквизиты для пожертвования:

Религиозная организация «Архиерейское подворье Покровская церковь г. Твери Тверской и Кашинской Епархии РПЦ (Московский Патриархат)»

ИНН 6905034381  КПП 695001001

Расчетный счет №

40703810007100000505

Наименование банка

ПАО АКБ «АВАНГАРД»

БИК

044525201

Корреспондентский счет №

30101810000000000201

Назначение платежа- на социальную работу с инвалидами

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Источник интервью: Радио Вера-Верхневолжье

Возврат к списку