170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Духовная весна: время милосердия

Духовная весна: время милосердия

Сырную седмицу - неделю перед началом Великого поста - православные христиане стараются проводить в делах милосердия. В Торжке волонтеры помогают наркозависимым участвовать в церковных Таинствах, общаются на религиозные темы. В Твери для членов общины Трезвения "СПАС" проводят молебны и музыкальные встречи. Делами милосердия занимаются во многих приходах епархии. 

В минуты духовной и физический слабости человек особенно нуждается в поддержке. В такие моменты простое, доброе слово и теплый понимающий взгляд очень помогают. “Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд” (Лк. 6:36). Протягивая руку помощи нуждающемуся, мы понемногу помогаем человеку стать сильным духом, обрести веру и смысл жизни.


Волонтерское служение в Торжокском благочинии находит видимый отклик у страждущих. С каждым визитом в реабилитационный центр желающих пообщаться со священником и приобщиться к церковным Таинствам становится больше, а духовная литература, которой регулярно пополняется библиотечный фонд центра, всегда пользуется спросом.

В первый день сыропустной недели благочинный Торжокского округа протоиерей Николай Алексеев вместе с волонтерами посетил реабилитационный центр для наркозависимых в Торжке. Для всех желающих были совершены Таинства Исповеди и Причастия; отслужен молебен с особым прошением перед образом Божией Матери. По окончании богослужения состоялось чаепитие с традиционным блюдом сырной недели - блинами. За чаем говорили на религиозные темы.


Профессиональные реабилитационные центры для наркоманов начали открываться в начале 2000 годов по всей территории Российской Федерации. Именно здесь больной человек может рассчитывать на помощь и сохранение анонимности. Никто не узнает о такой деликатной проблеме и не будет осуждать, чем еще больше усугубляется положение и зависимость. Реабилитация наркозависимых – это важный этап. Реабилитация наркоманов в Торжке осуществляется в несколько этапов. Врачи применяют широкий комплекс мероприятий. Сюда входит профилактика, консультация, детоксикация наркозависимых, использование лечебных и эффективных программ. Психотерапевты помогают оказать социальную помощь, чтобы человек смог вернуться к привычной жизни, найти и устроиться на работу.


В Твери при церкви иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» сложилась община трезвения "СПАС". Здесь на регулярной основе проходят встречи групп алко-и-наркозависимых, анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов. Настоятель храма иерей Александр Горячев, председатель Епархиального отдела социального служения, уже долгое время занимается работой с алкозависимыми.

9 марта в День празднования обретения главы пророка Иоанна Предтечи в соборе «Неупиваемая Чаша» после Литургии певчий храма Павел Арсеньевич Щербаков, провел концерт для членов общины трезвенников. Люди приезжают сюда из разных городов России на реабилитацию, чтобы изменить свою жизнь и, с Божьей помощью, избавиться от зависимостей. По молитвам перед иконой Богородицы «Неупиваемая Чаша», многим это удается. 



За чайным столом прозвучали авторские песни. Главной темой концерта была жизнь с Богом и покаяние; трезвость духовная и физическая.


Возврат к списку