170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Древлехранители осваивают опыт

Древлехранители осваивают опыт

28 января в рамках работы IV направления «Церковь и культура» XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений в Центральном историческом парке «Россия — моя история» в Москве состоялось совещание епархиальных древлехранителей, представителей епархиальных отделов культуры и архитекторов. Организатором встречи выступил Патриарший совет по культуре.

На сегодняшний день в нашей стране находится около 4600 руинированных и аварийных храмов. На их консервацию и последующее возрождение требуются колоссальные средства.

Опыт возрождения храмов, начиная с 1988 года, позволяет надеяться на то, что и последующие немалые трудности будут преодолены.

Председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон обратил особое внимание на важность составления максимально полного и подробного реестра аварийных и руинированных храмов. Шла речь также о подготовке первой конференции «Объекты культурного наследия Русской Православной Церкви. Миссия экскурсовода», которая планируется в мае 2020 года. Архиерей отметил высокий уровень сотрудничества между Патриаршим советом по культуре и Министерством культуры в различных областях.

Заместитель министра культуры А.Ю. Манилова подчеркнула, что у Минкультуры и Патриаршего совета по культуре во многом схожие задачи — сохранение национального культурного наследия. Она выразила готовность силами Минкультуры организовать семинары повышения квалификации древлехранителей и представителей епархиальных отделов культуры.

Музейные ценности, переданные или находящиеся в церкви или церковном музее, являются собственностью РПЦ и одновременно собственностью РФ. Без обоюдного согласования запрещается передача данных ценностей третьим лицам.

Внимание участников привлекла тема создания волонтерских групп при храмах с целью изучения истории руинированных храмов и помощи специалистам в их сохранении и возрождении.

На секционных заседаниях особое внимание было обращено на тему: «Выполнение поручений Святейшего Патриарха Кирилла о составлении епархиального реестра недвижимых церковных памятников, нуждающихся в проведении противоаварийных работ» и «Современное состояние храмов и монастырей, поврежденных или разрушенных в годы Великой Отечественной войны».

Участие в подобного рода просветительских семинарах позволяет ознакомиться с опытом работы различных епархий в деле сохранения духовного наследия и приобщения к этой деятельности специалистов различного профиля.

Со своей стороны в ходе обсуждения темы составления реестра памятников церковного зодчества, порушенных в годы Великой Отечественной войны, я как представитель Тверской епархии высказал мнение об актуальности составления реестра, к неотложной работе над которым логично приобщить священников всех благочиний епархии, призванных на основе публикаций местной прессы и воспоминаний прихожан пополнить сведения о судьбе местных церквей.

В настоящее время работы по составлению реестра храмов, пострадавших в годы войны, в нашей епархии продолжаются. Призываю всех через сохранение нашего духовного наследия активнее участвовать в укреплении любви к своей Родине.

 
 

Епархиальный древлехранитель протоиерей Петр Дубяго

Возврат к списку