170100, Тверь, ул.Советская, д.10 Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайт Видеоинструкция
День восстановления единства

День восстановления единства

4 ноября в России отметят становящийся все более привычным и «своим» День народного единства. А в нынешнем году накануне этого праздника произойдет событие, которое можно назвать днем восстановления духовного единства русского рассеяния с Матерью-Церковью. Многие его сравнивают с происшедшим в 2007 году воссоединением Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом и говорят о том, что таким образом исцеляется разделение, вызванное революцией, гражданской войной начала прошлого века и гонениями на веру в советском государстве. О чем же идет речь?

Торжества, посвященные присоединению Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции к Русской Православной Церкви, пройдут в Москве с 2 по 4 ноября.

В торжествах примет участие делегация Архиепископии во главе с архиепископом Дубнинским Иоанном (Реннето). В первый день визита они посетят Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, Донской монастырь, связанный в том числе с памятью святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, и Московский епархиальный дом, в котором проходил Поместный Собор 1917-1918 годов.

В воскресный день 3 ноября архиепископ Дубнинский Иоанн и члены делегации в священном сане будут сослужить Святейшему Патриарху Кириллу за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя. Предстоятель Русской Православной Церкви во время службы вручит главе Архиепископии Патриаршую и Синодальную грамоту. Прозвучит Первосвятительское слово, посвященное историческому событию. В этот же день пройдет беседа Патриарха с делегацией Архиепископии западноевропейских приходов.

На следующий день, когда будет совершаться празднование в честь Казанской иконы Богородицы и отмечаться День народного единства, владыка Иоанн и клирики Архиепархии примут участие в богослужении в Успенском соборе Московского Кремля, которое возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Как известно, 7 октября 2019 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял историческое решение, согласно которому Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции отныне пребывает неотъемлемой частью Московского Патриархата. Для нее установлен особый режим управления, соответствующий ее традиции. Это было сделано в ответ на обращение к Святейшему Патриарху Кириллу, которое, последовав примеру архиепископа Дубнинского Иоанна, подписало абсолютное большинство клириков Архиепископии, приходы которой располагаются во Франции, а также в Германии, Великобритании, Скандинавии и странах Бенилюкса.

Как говорят свидетели, в Париже кафедральном соборе на рю Дарю, когда было объявлено об этом решении, люди приветствовали друг друга пасхальным возгласом «Христос воскресе!». На глазах у многих прихожан были слезы. С радостью известие о воссоединении было воспринято и в остальных приходах, последовавших за архиепископом Иоанном.

Члены Синода напомнили, что Промысел Божий может обратить во благо даже зло, творимое людьми. «Изгнанные из Отечества, претерпевшие трудности и лишения русские пастыри и богословы, а также их преемники стали свидетелями православной веры в Западной Европе. Благодаря их трудам множество ее коренных жителей присоединились к Православной Церкви, – отметил они. – Ныне же священнослужители и миряне Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции – как потомки русских эмигрантов, так и коренные жители – получают возможность продолжать начатый митрополитом Евлогием особенный исторический путь Архиепископии в единстве с Русской Православной Церковью».

При воссоединении с Матерью-Церковью в Архиепископии сохраняются богослужебные и пастырские особенности, являющиеся частью ее традиций, а также исторически сложившиеся особенности ее епархиального и приходского управления.

Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, «Архиепископия была одной из частей русской православной эмиграции, порожденной революцией и гражданской войной. "Парижская" церковная эмиграция прошла очень сложный путь – от конфронтации с Русской Церковью, обусловленной политическими обстоятельствами, до принятия решения о вхождении в состав Московского Патриархата. Но и мы все прошли соответствующий путь, и воссоединение стало возможно не только потому, что многое изменилось в Западной Европе, но и потому, что многое изменилось в жизни нашей страны и нашей Церкви».

Редакция портала «Приходы»

Возврат к списку