170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Чествование памяти небесного заступника Твери

Чествование памяти небесного заступника Твери

В Твери прошли памятные мероприятия, посвященные подвигу небесного покровителя Верхневолжья.

5 декабря — день памяти святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, небесного заступника и покровителя Твери. В 1318 году, находясь в плену в Золотой Орде, он был несправедливо осуждён и жестоко казнён. В середине XVI века Михаил Ярославич Тверской был причислен к лику святых. Имя святого благоверного князя Михаила навеки связало людей разных поколений и народов. Оно увековечено в мемориалах, памятных знаках, названиях улиц и храмов.

В День памяти святого благоверного князя Михаила Тверского в Воскресенском кафедральном соборе Твери была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.


В этот день в Тверском Городском саду прошла мемориальная церемония у Поклонного креста князю Михаилу Тверскому, в которой приняли участие представители администрации, городской Думы, Тверской епархии и жители города.

От Тверской епархии по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия с приветственным словом на открытии мероприятия выступил секретарь Архиерейского совета Тверской митрополии, благочинный I-го Тверского церковного округа протоиерей Павел Сорочинский.

Во время церемонии состоялось возложение символов военной, политической и мученической славы у Поклонного креста. 


У памятника князю на площади святого благоверного князя Михаила Тверского был выставлен пост исторической памяти.

В Тверском храме во имя великомученика Никиты Готфского после молебна святому князю был показан спектакль «Князь Михаил», посвященный дню памяти небесного покровителя города Твери – благоверного князя Михаила Тверского. В театральной постановке ребята рассказали о судьбе святого князя Михаила и его семьи – супруге Анне Кашинской и детях. Сюжет спектакля основан на реальных событиях. Праздник продолжился чаепитием.

   

В учреждениях культуры Твери также прошли тематические мероприятия, в том числе часы памяти, выставки детских рисунков, кинопоказы. Виртуальные книжные выставки, посвященные памяти небесного заступника Твери, исторические лекции транслировались на официальном сайте и странице в социальной сети Муниципальной библиотечной системы города.


Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку