170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

«Быть настоящим. Идем дальше»

«Быть настоящим. Идем дальше»

С января по ноябрь 2020 года в Тверской области реализовывался психолого-педагогический проект «Быть настоящим. Идем дальше», направленный на комплексную работу с матерями, самостоятельно воспитывающими сыновей в возрасте 10-14 лет, а также с самими ребятами. 

Цель проекта проста – помощь матерям воспитать в сыновьях настоящего мужчину, а самим мальчишкам дать наглядный пример ответственного мужчины.


Всё одновременно просто и при этом чрезвычайно актуально, ведь сегодня огромное количество семей являются неполными, и зачастую в этих семьях мама одна воспитывает сына. Именно того самого сына, который не видит образ сильного, настоящего мужчины. Действительно, а где мужчинам учиться быть отцами, мужьями, ответственными гражданами, если все детство и отрочество они видели пример женщины, которая все тянет на себе и часто выражает негатив обо всем мужском племени? 

О том, как общаться с женщиной, ребята узнают не на примере отца, а от старших друзей. О том, как воспитывать и растить своих детей, они узнают только на практике, когда в доме появляется маленький ребенок. И таких, казалось бы, обычных житейских ситуаций множество, но почти каждая вызывает у вчерашнего мальчишки, воспитанного без мужской руки, невероятные трудности и порождает ошибки…

В рамках реализации проекта «Быть настоящим. Идем дальше» ребята в возрасте 10-14 лет смогли получить пример успешных, сильных, самодостаточных мужчин. А квалифицированные специалисты помогли мамам вновь обрести себя, почувствовать себя женщиной, восстановить контакт и наладить взаимоотношения со своими сыновьями.


Проект «Быть настоящим. Идем дальше» оказался востребован в регионе и нашел свой отклик у общественности. Помимо активной работы с группами в рамках проекта методике были обучены психологи муниципальных образований Тверской области. И даже не смотря на пандемию, парализовавшую большую часть социальной жизни населения, проект «Быть настоящим. Идем дальше» продолжал жить и приносить пользу, работая в индивидуальном режиме с частными запросами.

Вся работа, как и сам проект, реализовывалась Тверским региональным отделением общественной организации «Православная молодежь» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Заключительным мероприятием проекта в 2020 году стала одноименная расширенная конференция, в которой приняли участие представители исполнительных органов государственной власти Тверской области, представители общественности и некоммерческих организаций, участники проекта, подростки города Твери.


Помимо подведения итогов, на конференции большое внимание было отведено практической части, а именно проведению различных мастер-классов. В рамках практической части конференции участники были разделены на три группы – две подростковые группы и одну родительскую.


Ребята из подростковых групп приняли участие в обучающих мастер-классах от Федерации бокса Тверской области, волонтерского поисково-спасательного отряда «Сова», Ресурсного центра по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также смогли получить развернутую психологическую консультацию на тему построения отношений. Для родительской группы также было организована встреча с ведущими психологами города, а также занятие от волонтерского поисково-спасательного отряда «Сова», на котором участники узнали, как действовать в ситуации пропажи человека.


***

Но на этом работа проекта не заканчивается. В грядущем году планируется расширение проекта и форм его реализации, а также увеличение целевой аудитории. 

Пресс-служба ТЕОДМ

Возврат к списку