170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

"Белый цветок" стал посланником добра в храмах Тверской епархии

"Белый цветок" стал посланником добра в храмах Тверской епархии

7 марта на территории собора Вознесения Господня г. Твери прошла ярмарка, организованная в рамках благотворительной акции "Белый цветок". 

Целый месяц здесь принимали поделки прихожан, желающих поучаствовать в благом деле. Посетители храма с удовольствием покупали сувениры, к концу ярмарки столы с изделиями прихожан заметно опустели.


Такая же ярмарка состоялась в соборе в честь Вознесения Господня г. Осташкова. Цветы и цветочные композиции для проведения акции в Осташковском благочинии изготавливали воспитанники детских садов, общеобразовательных и воскресных школ, домов детского творчества городов Осташков, Кувшиново и посёлка Селижарово. 

Акция вызвала живой отклик у прихожан: сегодня все выходили из храма с цветами,  напоминающими о том, что протянуть руку помощи ближнему может каждый.

В акции участвовали и другие тверские храмы. Все вырученные средства будут направлены в Тверскую региональную благотворительную организацию «Гостиница для бездомных во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского».

Организатором акции стал Тверской епархиальный отдел по делам молодежи.

 

Справка

Благотворительная акция «Белый цветок» берет свое начало в XIX веке, а саму идею приписывают Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Международном обществе Красный Крест. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов. Были организованы пункты по сдаче анализов, читались бесплатные лекции. Эту инициативу поддержала и царская семья Романовых.

С 1911 г. по инициативе Государя Николая II «Дни цветков» стали проводиться во многих городах России. В поддержку акции в День белого цветка проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты. В празднике «Белого цветка» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили, вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого цветка», которые затем продавались на благотворительной ярмарке.

В наши дни День белого цветка возрождён. Постепенно он набирает популярность и неоднократно прошёл во многих городах России.

Сегодня Белый цветок объединяет десятки тысяч людей в делах помощи ближнему. Проблема борьбы с туберкулезом не стоит так остро, как это было столетие назад, и современные Дни белого цветка посвящают сбору средств на поддержку региональных социально-значимых проектов, в частности направленных на помощь слабозащищенным категориям населения (тяжело и неизлечимо больные, инвалиды, сироты). 

Информационные службы Вознесенского собора г. Твери и Осташковского благочиния

Возврат к списку