170100, Тверь, ул.Советская, д.10 Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайт Видеоинструкция
Жители села в Тверской области намерены восстановить «храм-богатырь»

Жители села в Тверской области намерены восстановить «храм-богатырь»

Об этом сообщает информационная служба Бежецкой епархии.

В селе Высокое Кесовогорского района Тверской области восстанавливается величественный храм Спаса Нерукотворного Образа XIX века постройки. Сейчас срочно требуется закрыть храм крышей до наступлений осенних дождей и последующих снегов. 

До второй половины XIX века в селе Высоком был деревянный храм, однако в 1868-1873 годах на его месте на средства прихожан был возведен новый каменный. За высоту его прозвали «храм-богатырь». 

До революции, помимо Высокого, приход храма включал еще 4 деревни: Игнашево, Малина, Литвиново, Борисовское – в общей сложности более 400 человек. Последним настоятелем храма в Высоком в 1899-1919 годах был отец Сергий Зверев. Помимо духовного окормления местных жителей, он занимался и их лечением, т.к. был народным врачом. Умер отец Сергий в январе 1919 года от сыпного тифа, которым заразился, навещая больного прихожанина. 

За годы безбожия храм Спаса Нерукотворного Образа серьезно пострадал, поэтому сейчас идет его восстановление силами неравнодушных людей. Местным жителям этот храм очень нужен, т.к. ближайшая действующая церковь находится за 15 км от Высокого – в селе Уницы. По благословению Бежецкой епархии восстановлением храма, который признан объектом историко-культурного наследия Тверской области, руководит житель села Высокое Александр Невоструев. 

Возрождение святыни вполне реально, т.к. храм во многом уцелел. Сохранились и пригодны к реставрации его фундамент, несущие конструкции, перекрытия первого и второго этажа. Кроме того, над центральным приделом сохранился один из куполов с крестом. 

В настоящий момент первоочередной задачей является закрытие крыши храма от приближающихся дождей и снегов, которые могут усугубить разрушение куполов и сводов. Именно поэтому храму-богатырю в селе Высокое сейчас остро требуются средства, материалы и техника для установки новых кровельных перекрытий, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение конструкций от осадков. В частности, для проведения необходимых работ планируется покупка кирпича, досок, цемента, извести и профлиста. Помочь в этом деле может каждый неравнодушный к возрождению святынь русского православия. 

http://tver.bezformata.com


Возврат к списку