170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Всероссийский День трезвости

Всероссийский День трезвости

11 сентября - Всероссийский день трезвости.

День трезвости в церковный праздник Усекновения главы Пророка Иоанна Предтечи  начали отмечать еще в дореволюционной России. Злоупотребление алкоголем поставило нас ближе к опасной черте, способной привести к вымиранию нации. Поэтому День трезвости - это хорошая возможность напомнить обществу о ценности здорового образа жизни и помолиться Богу о людях, подверженных недугу.

11 сентября во всех храмах Тверской митрополии был совершен молебен «Об исцелении страждущих от недуга пьянства, наркомании и табакокурения».

После богослужений в храмах с аэродрома Мигалово в небо над Тверью поднялся самолет, на борту которого находились митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, священнослужители Тверской митрополии. Архиереи пролетели над Тверской землей и совершили молебное пение об избавлении от губительного поветрия и об избавлении людей, страдающих недугами пьянства и наркомании, от пагубных зависимостей. Были прочитаны акафисты Пресвятой Богородице, святому Михаилу Тверскому. Молебен был совершен перед иконами Богородицы «Неупиваемая Чаша», святого Пророка Иоанна Предтечи, а также перед памятным образом святого великомученика и целителя Пантелеимона, написанным на Святой Горе Афон и освященным в Русском Пантелеимоновом монастыре на честной главе св. Пантелеимона. Молились о людях, живущих на благословенной Тверской земле, о благополучии семей, о мире и взаимопонимании между людьми. 


В Тверской епархии особые молебны и крестные ходы в этот день совершаются с 2004 года. Первый подобный молебен и крестный ход вокруг храма св. блгв. князя Михаила Тверского был инициирован тогда тверским товариществом трезвенников. В 2006 году в столице Верхневолжья впервые был организован облет всех районов города с иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша», перед которой обычно молятся об избавлении от пьянства.  

– В Твери был один из первых таких крестных ходов вообще в России, когда отмечали День Трезвости, - рассказывает отец Александр Горячев, инициатор первого облета Тверской земли с молитвой. - Сейчас крестные ходы проводятся 11 сентября во всех российских регионах.

Протоиерей Александр Горячев добавил, что с инициативой о проведении 11 сентября мероприятий, лекций, бесед о вреде алкоголя выступало и федеральное Министерство здравоохранения. Священнослужитель поделился воспоминаниями о том, как родилась идея проведения массовых молебнов и крестных ходов от недуга пьянства в Твери.

– Тогда в 2006 году в июне по Тверской области проходил Большой Волжский Крестный ход с иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», и уже в сентябре мы совершили первый облет на День трезвости над Тверью, - рассказал батюшка.


Фоторепортаж

Пресс-служба Тверской епархии


Возврат к списку