170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Рождественское послание епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета

Рождественское послание епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета

Возлюбленные о Господе отцы пастыри,
боголюбивые иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!

Ныне взоры каждого из нас обращены к Востоку, к тем пределам, где сияет тихий спасительный свет чудесной путеводной звезды и слышится ангельское пение: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение» (Лк. 2,14). Именно там, в Вифлееме иудейском, совершилось событие, определившее дальнейшее бытие всего рода человеческого и жизнь каждого из нас в отдельности. По слову преподобного Ефрема Сирина, «то, о чем предвозвещали ветхозаветные пророки, то, чего жаждали увидеть лучшие представители всего человечества, свершилось в этот день – день Рождества Господа нашего Иисуса Христа». В мир пришел его Спаситель. Сам Бог – абсолютный Дух, Творец Вселенной, облекся в немощную человеческую плоть и подчинился законам земной природы. Глубину этой «великой благочестия тайны» (1 Тим. 3,16), тайны Боговоплощения, не могут вместить вполне ни человеческий разум, ни сонмы ангелов. Бог становится человеком, нисходит с Неба на землю, чтобы в падшем человеке восстановить образ Божий и каждому верующему в Него открыть путь от земли на Небо, в жизнь вечную. Господь утверждает основание мира, заповедав всем нам: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14,27). И сегодня наша сугубая молитва о мире, о единстве Святого Православия, о том, чтобы правда Божия и каноны Святой Церкви всегда были основой братского единения.

Сопричастником праздника Рождества Христова становится каждый человек. «И даже души людей, почти всегда забывающих Господа, в этот день более Его вспоминают, охолодевшие души как бы оттаивают, все омертвевшее в них как будто чувствует прикосновение новой жизни». Эти замечательные слова, сказанные святым священномучеником Фаддеем (Успенским), уверяют нас, каким благодатным и спасительным временем являются святые рождественские дни. И насколько важно и необходимо, чтобы в сердце каждого человека всегда сохранялась светлая рождественская радость. А в сознании всегда бы присутствовало памятование о том, какую великую милость и любовь проявил Бог к Своему творению.

Рождество Христово часто называют детским праздником. И это не случайно. Ведь именно детские души и сердца, олицетворяющие чистоту, бескорыстие и доверие, являют ту благодатную почву, на которой посеянные семена Слова Божия о любви, добре и прощении дают добрые всходы. Родившийся Богомладенец Христос был окружен заботой Своей Пречистой Матери и святого праведного Иосифа. Так и всякие родители заботятся о своих детях с самого момента их рождения, полагая для этого немало усилий. Пусть важнейшей частью этой заботы, наряду с обеспечением всем необходимым и образованием, будет воспитание подрастающего поколения на основе тех заповедей, которые принес в мир родившийся ныне Спаситель. Сегодня мы имеем все условия и возможности, чтобы дети и молодежь приобщались к спасительным евангельским истинам. И одна из наших общих задач сегодня – помочь им обрести знания основ Святого Православия, объединив для этого усилия педагогического сообщества, Церкви и семьи.

В немалой степени именно в семье происходит процесс воспитания, передача жизненного и духовного опыта от старших поколений к младшим. Не случайно семья именуется «малой Церковью». Это подчеркивает ее исключительное значение в жизни каждого человека и всего общества. Но, к сожалению, в современном мире мы зачастую наблюдаем, как многие понятия, которые всегда считались незыблемыми, подвергаются нападкам и попыткам изменения в угоду человеческим немощам. Сегодня богоустановленный институт семьи особенно нуждается в защите и укреплении. Средством для этого послужит стяжание таких добродетелей как любовь, согласие и внутренний душевный мир. А мир Христов там, где действуют и соблюдаются Его заповеди, где присутствует вера во всесильную помощь Божию, молитва и стремление жить по Евангелию. С уверенностью можно сказать, что те же принципы лежат и в основе укрепления мира и согласия внутри любого сообщества. В этом нас вновь утверждают слова нашего святого земляка, священномученика Фаддея (Успенского): «Для водворения мира нужно, чтобы всех членов общества что-то объединяло. Какая же может быть более общая и прочная основа для единения всех, кроме Христа?»

Наступивший год ознаменован грядущим празднованием юбилея Великой Победы. Невозможно оспорить то мудрое высказывание, которое утверждает, что войны земные являются отображением брани небесной. Поэтому Великая Победа нашего народа над фашизмом есть не только Победа военная, но и Победа нравственная, Победа Добра над злом. Эта Победа свершилась благодаря бессмертному подвигу старших поколений и стоила нашему народу десятки миллионов жизней. Ее итогом было еще более сильное утверждение государственных и духовно-нравственных начал нашего общества, веками существовавших и существующих на Руси и имеющих важнейшее значение не только для нашей страны, но и для всего мира. И все мы, живущие ныне, несем огромную ответственность за их сохранение.

Дорогие отцы, братья и сестры! От всего сердца поздравляю вас со светлым праздником Рождества Христова! Молитвенно желаю здравия, долгоденствия и благодати от Родившегося Спасителя! Пусть непреходящая рождественская радость никогда не покидает нас, а утверждает в стремлении к исполнению Христовых заповедей, укреплении нашего единства, верности Святой Матери-Церкви и любви к родному Отечеству. С Праздником!



+ Филарет, епископ Бежецкий и Весьегонский.
Рождество Христово 2019-2020 гг.

Возврат к списку