170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Мастер-класс по живописи в ИК-6

Мастер-класс по живописи в ИК-6

В течение нескольких недель в Москве проходила Всероссийская выставка творчества осужденных «Сохрани надежду», организованная по инициативе Центра общественных связей ФСИН России. На выставке было представлено свыше 100 картин, три из которых выполнили осужденные, отбывающие наказание в учреждениях УФСИН России по Тверской области.

Один из них – Александр Янткевич из ИК-6 г. Бежецка – приобщился к живописи только в исправительной колонии. Он начал заниматься в кружке народного творчества при церковном доме трудолюбия ИК-6, изучал книги по изобразительному искусству, о творчестве известных художников разных стран и эпох. За несколько лет он многому научился, и его картины стали выдвигать для участия в областных и всероссийских конкурсах живописи и иконописи среди осужденных.


В прошлом году икона святого благоверного князя Георгия Владимирского, написанная осужденным Янткевичем, заняла второе место на конкурсе православной иконописи «Канон» в рамках Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных «Не числом, а смирением». Недавно на областном этапе конкурса православной живописи осужденных «Явление» на тему «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» работа Александра Янткевича заняла третье место.

В начале 2021 года Александр выходит на свободу, и, чтобы вдохновить других осужденных на творческую деятельность, руководство ИК-6 организовало серию мастер-классов художника-любителя.

В них осужденный дал советы по выбору и использованию красок, кистей и других материалов, рассказал об используемых художественных приёмах. Так, живопись масляными красками Янткевич проиллюстрировал созданием портрета Джонни Деппа. Яркая внешность актера позволила художнику продемонстрировать приёмы письма лица и рук человека, основываясь как на собственном опыте, так и на опыте мастеров живописи.


В ближайшее время запланированы мастер-классы по акварели и графике.

Творческий талант и стремление осужденного к исправлению не остались незамеченными руководством исправительного учреждения и настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в ИК-6, ответственным по тюремному служению на территории Бежецкой епархии протоиереем Ярославом Шведовым. После освобождения художника ждут в мастерских Ниловой пустыни, где он сможет продолжить занятия живописью и иконописью.


Осужденный не возражает против размещения его фото и персональных данных в СМИ.

Пресс-служба УФСИН России по Тверской области

Возврат к списку