170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Бежецкая епархия и УФСИН России по Тверской области заключили Соглашение о взаимодействии

Бежецкая епархия и УФСИН России по Тверской области заключили Соглашение о взаимодействии

Бежецкая епархия и Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Тверской области заключили Соглашение о взаимодействии. Документ подписали Управляющий Бежецкой епархией епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет и начальник УФСИН России по Тверской области полковник внутренней службы А.Н. Кузьмин. Ввиду ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, Соглашение было подписано дистанционно.

Соглашение о взаимодействии регламентирует сотрудничество УФСИН России по Тверской области и Бежецкой епархии в области духовного окормления осужденных, находящихся под стражей в учреждениях УФСИН, а также работников уголовно-исполнительной системы и членов их семей.

Впервые подобное Соглашение между областным УФСИН и Тверской епархией было заключено в 1997 году. Вскоре после этого в исправительной колонии № 1 в городе Твери был открыт первый храм на территории учреждения региональной уголовно-исполнительной системы, настоятелем храма стал протоиерей Валерий Ильин.

Заключение нового Соглашения обусловлено новыми формами взаимодействия, формированием института тюремного духовенства и повышением статуса священнослужителей, окормляющих исправительные учреждения.

На территории Бежецкой епархии расположено одно исправительное учреждение: ФКУ ИК-6 УФСИН России по Тверской области (г. Бежецк). В ИК-6 действует храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с отдельно стоящей колокольней и церковным Домом трудолюбия в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.

В мастерских Дома трудолюбия осужденные изготавливают резные скульптурные образы прп. Нила Столобенского, осваивают различные церковные ремесла. Для них проходят уроки церковного пения, а также организован кружок иконописи и живописи. Наличие при храмовом комплексе отдельно стоящей колокольни позволило организовать среди осужденных обучение колокольному звону. В церковном Доме трудолюбия имеется своя православная библиотека, установлено спутниковое телевидение для просмотра православных телеканалов: «Спас» и «Союз». Проводятся регулярные показы фильмов на духовно-нравственную тематику. С сотрудниками колонии и с осужденными регулярно проводятся беседы на тему противодействия тоталитарным культам и религиозному экстремизму.

В настоящее время продолжается работа по изготовлению еще одного Поклонного креста (первый установлен за алтарем Покровского тюремного храма) в честь и память новомучеников и исповедников Церкви Русской, который планируется установить на городской территории недалеко от дореволюционного здания Бежецкой тюрьмы, где находились в заключении и были расстреляны многие новомученики и исповедники Бежецкой епархии. В самом здании в 2019 году была открыта часовня в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также создан Музей тюремной системы и истории Бежецкого края. Значительная часть экспозиции посвящена духовному наследию Бежецкого Верха и памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Бежецкая епархия и администрация ИК-6 г. Бежецк планируют восстановить домовой храм Покрова Божией Матери, бывший в стенах Бежецкого тюремного замка до революции.


Информационная служба Бежецкой епархии
(использованы фотографии газеты «Всё Для Вас Бежецк»
http://vdvbezheck.ru/viewnews/den-kolonii-2019-v-ik-6-g-bezhecka
http://vdvbezheck.ru/viewnews/v-bezhecke-otkrylsja-muzej-tjuremnoj-sistemy)

Возврат к списку