170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Животворящий Крест и Медовый Спас

Животворящий Крест и Медовый Спас

14 августа Святая Церковь молитвенно вспоминает Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, а также совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, установленное по случаю знамений от икон.

14 августа митрополит Тверской и Кашинский Савва возглавил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. Владыке сослужило соборное духовенство.

Владыка помянул имена из записок, которые были присланы ему подписчиками в социальных сетях, после сугубой ектеньи вознес молитву о прекращении вредоносного поветрия.

Был отслужен водосвятный молебен и освящен мед нового сбора, принесенный в храм богомольцами, и совершено поклонение Кресту.

По окончании богослужения владыка Савва обратился к верующим с проповедью. Он поздравил с праздником собравшихся в храме, разъяснил церковное понимание его смысла.

Фотогалерея

***

14 августа - Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Этот праздник был установлен в Константинополе по причине болезней, часто бывавших там в августе. Начало праздника относится к IX веку, а в XII—XIII веках он утвердился во всех поместных Церквях. В Константинополе был обычай, по которому ежегодно 31 июля часть Животворящего Древа Креста Господня, хранившаяся в домовой церкви византийских императоров, износилась в храм святой Софии, где совершалось водосвятие. Затем, начиная с 1 августа (ст. ст.), две недели эту святыню носили по городу, совершая литии «для освящения мест и отвращения болезней». 14 августа (ст. ст.) Животворящее Древо Креста переносили обратно в царские палаты. В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 г. В "Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения", составленном в 1627 г. по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: "А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем". Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах XVI века: "Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1". В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 1 августа совершается до или после Литургии.

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице в этот день установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими булгарами в 1164 году.

Праздник этот называется в народе «медовым Спасом», так как на праздничном водосвятном молебне освящается мед нового сбора. Считается, что пчелы к этому времени перестают брать взяток с цветов, и наступает пора собирать мед. По традиции, в этот день на любую пасеку ходили дети, и получали от пчеловодов свою долю меда, а сами пасечники освящали первый медовый сбор в церкви.

14 августа - Начало Успенского поста.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Тверской епархии

Возврат к списку