170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Жить по-христиански

Жить по-христиански

10 апреля, в пятницу шестой седмицы Великого поста, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Вознесенском соборе г. Кашина. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Кашинского округа протоиерей Димитрий Кунченко, духовенство Кашинского благочиния.

По прибытии в храм владыка поклонился мощам святой благоверной княгини-инокини Анны Кашинской.

За богослужением молилась настоятельница Николаевского Клобукова женского монастыря г. Кашина игумения Варвара (Иванова).

По окончании богослужения правящий архипастырь обратился со святительским словом к прихожанам, призывая каждого перестать осуждать ближних, обратиться с покаянием к Богу и исправить свою жизнь, согласно Евангелию.

- Спасение и осуждение, два слова, разные по своей сути, - сказал владыка. - Господь говорит в Евангелии: «Аминь, аминь глаголю вам, слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5:24).

Большинство из нас грешит тем, что осуждает очень часто. Осуждение происходит на каждом шагу, и порой настолько незаметно, что мы даже не замечаем этого греха, который «теплится» в нашей душе. Осуждение – тяжкий грех, поскольку каждый из нас не лучше того человека, который осужден нами. Кто мы такие, чтобы судить других? Ибо есть Тот Судья, Который придет в День Страшного Суда и вынесет каждому Свой вердикт – последний, безапелляционный.

По сути, этот вердикт будет вынесен не Богом, а нами, потому что наши дела будут обличать нас. Наша вера весьма мала, меньше молекулы. Ибо, если бы вера наша была с зерно горчичное, то по слову Священного Писания, мы бы могли горы переставлять, чего мы, к сожалению, делать не умеем.

Каков же будет Суд? Нам кажется, что этот Суд будет похож на гражданский, когда рассматривается какое-то дело, присутствуют адвокат и прокурор, обвиняемый и оправдывающие. Страшный Суд будет совсем иным. Господь не осудит нас за то, что мы сделали или не сделали, совершили истово пост или нет, молились крепко или не молились. Он задаст всего лишь два вопроса, от которых мы будем или обличены, или оправданы. Первый вопрос: любил ли Бога и второй – любил ли ближнего? И соответственно нашим ответам, мы получим правую сторону или левую.

Люди уже здесь на земле готовят себе ад или рай. Ад мы готовим тогда, когда согрешаем, ибо сказано: «где сокровище ваше, там и сердце ваше» (Мф. 6:21). Наше сокровище очень часто бывает не на Небе, а на земле. Кто-то заботиться только о том, как бы вкусно поесть, побольше отдохнуть, поменьше поработать. У кого-то сердце привязано к деньгам, развлечениям и удовольствиям. А кто-то может быть втайне совершает свой жизненный путь, молится Богу и просит прощения, говоря «Боже, милостив буди мне грешному». Такие люди, обычно, не осуждают никого.

Секрет спасения очень прост: «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1). Есть ли у нас стремление к тому, чтобы исправиться? Нет. Потому что мы ленивы, на первом месте у нас не Бог, а суета – желание чего-то иного, чем то, что находится на Небе. И мы не любим ближних, ибо каждый раз осуждаем их. Попробуем не осуждать от 5 минут до одного часа, это будет хорошей статистикой и верным шагом вперед на пути в Царство Небесное.

Хотелось бы в это трудное время, когда и болезнь смертная одолевает, и мы много думаем об экономике, о зарплатах и пенсиях, напомнить историю. К чему прибегал наш русский народ в безвыходном состоянии? К покаянию. То, что с нами сейчас совершается, происходит по нашим грехам заслуженно. Потому что мы никого, по сути, не любим. Мы совершаем страшные смертные грехи: убиваем во чреве, окунаемся в пьянство, наркотики и разврат. Господь создавал нас не для этого.

Владыка подчеркнул, что положение в стране и мире может исправиться только в одном случае, если мы будем приносить покаяние пред Богом, исправлять свою жизнь, давать Богу слово о том, чтобы жить праведно, по Евангельскому закону. Пока мы не решим Евангельскую задачу о любви, смертельная болезнь будет распространяться. Когда мы все, объединившись, встанем на коленопреклоненную молитву, Господь услышит наш молитвенный вопль и, как жителей Ниневии, простит и свой праведный гнев преложит на милость. Да поможет нам Господь Бог в нашем благом намерении жить по-христиански.

Фотогалерея

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

 

Возврат к списку