15.10.2020 | 

Заступница Кашина

Святая благоверная княгиня Анна Кашинская особо почитается на Тверской и Кашинской земле. 15 октября Русская Православная Церковь молитвенно вспоминает день преставления святой.

Дочь ростовского князя Димитрия Борисовича, благоверная княгиня Анна Кашинская, в 1294 году стала супругой святого благоверного великого князя Михаила Ярославича Тверского. После страдальческой кончины мужа (1318 г.) Анна удалилась в Тверской Софийский монастырь и приняла постриг с именем Евфросиния. Благоверная великая княгиня была приуготовлена к монашеству всей своей предыдущей жизнью. По кончине мужа испытания следовали одно за другим. «В женском естестве мужескую крепость имела…» — так ублажает Церковь святую Анну Кашинскую за ee неотмирную стойкость. По просьбе младшего сына Василия, она перебралась в специально выстроенный для нее Кашинский Успенский монастырь, где постриглась в схиму с именем Анна. 2 октября (15 по нов. ст.) 1368 года она мирно отошла ко Господу.

15 октября в соборе Вознесения Господня г. Кашина митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию по случаю празднования памяти преставления благоверной княгини-инокини Анны – покровительницы Кашинской земли. 

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Кашинского церковного округа, настоятель Вознесенского собора протоиерей Александр Рычков, благочинный I-го Тверского церковного округа протоиерей Павел Сорочинский, настоятель Крестознаменского храма г. Кашина  протоиерей Димитрий Кунченко, и.о. настоятеля Воскресенского кафедрального собора г. Твери иеромонах Агапит (Евдокимов), клирик Воскресенского кафедрального собора г. Твери протоиерей Михаил Королев, клирик Московской епархии протоиерей Иоанн Борисов, протоиерей Александр Любавин, диаконы Иоанн Зорин, Игорь Наумчик, Сергий Сотов, иеродиакон Геласий (Чистяков). 

За Литургией пел молодежный хор Православных добровольцев «Движение» под управлением регента Анны Голик. 

За несколько дней до праздника по благословению митрополита Амвросия мощи святой княгини были переоблачены в новую схиму. 

Благолепно украшенная рака с честными мощами святой княгини была установлена в середине храма. Множество верующих стекаются на праздничное богослужение в собор в день памяти святой Анны, чтобы поклониться святыне, помолиться о своих близких, попросить помощи и утешения.

В торжественном богослужении приняли молитвенное участие депутат государственной думы Федерального Собрания РФ С.А. Веремеенко, заместитель председателя правительства Тверской области А.А. Емельянов, глава Кашинского городского округа Г.Г. Баландин, глава Калязинского района К.Г. Ильин, секретарь Группы по связям с парламентом Финляндской республики госдумы РФ А.И. Белов, первый заместитель главы Администрации Кашинского городского округа В.Ю. Карюгин, паломники, боголюбивые горожане и гости Кашина.

После Евангельского чтения митрополит Амвросий обратился к молящимся с проповедью:

“Сегодняшнее евангельское чтение, положенное Церковью к чтению за Литургией в день памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской, вновь открывает нашему духовному взору события последних дней мира, о которых говорил Господь наш Иисус Христос. Царствие Небесное, сказал Он, будет подобно тому, как если бы десять дев вышли со светильниками встречать жениха. Но среди них было пять неразумных и пятеро — разумных. Разумные, помимо светильников, взяли с собой про запас еще и дополнительные сосуды с маслом, чтобы когда закончится масло в светильниках — долить его. Неразумные этого не сделали. 

Жених задерживался, уже настала полночь, девы задремали. И вот среди полуночи раздался крик: “встречайте, идет Жених!” И неразумные девы обнаружили, что масло в их светильниках подошло к концу. И побежали к торговцу маслом, чтобы наполнить светильники. И пока они ходили — пришел Жених, и оставшиеся девы вошли с ним на брачный пир. Двери пира затворились. А когда вернулись неразумные девы — их уже никто не пустил. “Не знаю вас”, — сказал им Господин пира. 

Таким образом, если вникнуть в слова Христовы, то мы увидим, что существует некая “точка невозврата”, после которой нельзя повернуть вспять. Для одних эта точка — смерть. Для других — второе пришествие Христово. Но, так или иначе, мы видим, что для каждого из нас настанет время, когда времени уже не будет. Не будет во всех смыслах — и в том, о котором мы читаем в Откровении Иоанна Богослова, где после кончины мира Ангел Господень возвещает, о совершении Тайны Божией: “и времени больше не будет” (Откр. 10:6). И в том смысле, что не будет уже времени, чтобы обратить свое неразумное прошлое вспять. Все возможности уже упущены, уже слишком поздно что-то менять. И мы предупреждены заранее о том, что так будет. Как были предупреждены и те девы, которые, тем не менее, не сочли важным подготовиться достойно к моменту самой важной встречи.


Но есть и радостная весть в сегодняшнем строгом евангелии: Жених еще не пришел. Еще не полночь. У нас всех, у каждого из нас еще есть время. Есть все возможности для того, чтобы подготовиться к этой встрече и собрать драгоценный елей. Но дай, Господи, всем нам разума, чтобы мы были бдительны и предусмотрительны, приготовив светильники сердца своего к Твоему приходу”.

После сугубой ектении была вознесена молитва о прекращении вредоносного поветрия.

В завершение торжественной службы вокруг храма был совершен крестный ход с мощами благоверной княгини Анны и вознесена молитва святой о помощи и предстательстве за весь православный народ.

По окончании богослужения к митрополиту Амвросию обратился Веремеенко Сергей Алексеевич, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, который поздравил владыку с назначением на Тверскую и Кашинскую кафедру и приветствовал на Кашинской земле. От приходской общины Вознесенского храма к правящему архиерею со словом приветствия обратился настоятель протоиерей Александр Рычков. Владыка митрополит поздравил боголюбивых кашинцев и гостей города с днем памяти святой покровительницы и заступницы Тверской и Кашинской земли – благоверной княгини-инокини Анны и обратился к собравшимся со святительским словом:

“Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с днем памяти нашей небесной покровительницы святой благоверной княгини Анны Кашинской, и желаю всем того сильного качества, которое было присуще больше всего святой Анне, – терпения. Она терпела по человечески невыносимые обстоятельства, которые сопровождали ее во время всей ее земной жизни. Те несправедливости и потери, которые она испытывала, наверное, невозможно сравнить ни с какими потерями и несправедливостью в жизни многих других людей. И какие бы перипетии не происходили вокруг ее памяти и по смерти, к ней народная тропа не зарастала никогда. Мы верим, что она, стяжавшая благодать у Бога, – молится о мире, благополучии и о всех людях, находящихся в скорбных обстоятельствах. Через века помогала и будет помогать людям проходить достойно свой жизненный путь, всегда глядя на небо, всегда подняв голову и надеясь на Творца неба и земли.


Сердечно благодарю всех вас за совместное служение, за добрые слова и дары, за совместную молитву. Молодежный хор, который прибыл из Москвы, — за замечательное пение. Всех паломников сердечно приветствую. Я знаю, что если бы не пандемия, то молящихся было бы значительно больше, но сегодня из-за осторожности многие люди остаются дома. Мы будем молить нашу небесную покровительницу — святую благоверную княгиню Анну Кашинскую — о предстательстве перед небесным Отцом, чтобы тот урок, который Господь дал всему человечеству, мы побыстрее усвоили и усвоили правильно. И только тогда, верю, Господь от нас отведет это вредоносное поветрие.


Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Отца настоятеля благодарю за труды по организации нынешнего праздника и желаю благословенной помощи Божией в предстоящих трудах на этом приходе”. 

В этот же день митрополит Амвросий принял участие в открытии в центре г. Кашина  памятника солдату, вернувшемуся с войны. Памятник был создан в связи с отмечаемым в этом году 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

В 2019 году по инициативе Совета ветеранов Кашинского городского округа и жителей города был организован сбор средств на установку нового памятника, приуроченного к юбилею Победы в ВОВ. Новый памятный монумент – «Солдат, вернувшийся с войны» — представляет собой солдата, стоящего у дверного проема, с обратной стороны двери висит отрывной календарь, на котором видна дата «9 мая». 

В церемонии открытия памятника приняли участие глава Кашинского городского округа Г.Г. Баландин,  депутат государственной думы Федерального Собрания РФ С.А. Веремеенко, глава Калязинского района К.Г. Ильин, секретарь Группы по связям с парламентом Финляндской республики госдумы РФ А.И. Белов, первый заместитель главы Администрации Кашинского городского округа В.Ю. Карюгин. 

Заместитель председателя правительства Тверской области А.А. Емельянов огласил приветствие Губернатора Тверской области И.М. Рудени. 

 Митрополит Амвросий обратился к собравшимся у памятного монумента со словом:

“В нынешний день, в день памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской, в Кашине происходит историческое событие – открытие памятника солдату, который воевал и вернулся домой. Который, как и многие его соотечественники после войны, — восстанавливал Отечество и трудился на родной земле. В этом смысле этот памятник уникальный. Без прошлого нет и настоящего. Без знания прошлого невозможно будущее, потому что мы все связаны корнями с этим прошлым, а эти корни уходят очень глубоко. Они уходят и ко времени благоверной Анны Кашинской, и ко времени Великой Отечественной войны, во время которой многие наши земляки жизнь свою положили, а те, кто вернулся, трудились ради блага своей земли.


Вспоминая благоверную княгиню Анну Кашинскую, конечно, невозможно не вспомнить о тех матерях, вдовах, которые также ждали своих мужей, братьев и сыновей с войны. Только матери известно это чувство – чувство любви, страдания, переживания за ребенка. Все эти чувства с лихвой исполняли сердце святой благоверной Анны Кашинской, которая в своей жизни перенесла столько страданий, столько испытаний, что, наверное, этого хватило бы десяткам и сотням людей. Но ни для нее, ни для тех поколений, которые жили во время Великой Отечественной войны и трудились, ковали победу, неизвестны те состояния, о которых мы сегодня очень часто говорим и на которые очень часто жалуемся. Среди здесь присутствующих есть люди старше меня, наверное, они могут подтвердить. 


В детстве и юности я много общался с людьми, которых мы называем представителями поколения войны, и никогда не видел среди них людей унывающих. Тогда не было слов «депрессия» или «выгорание». Люди могли сохранять, пройдя тяжелейшие испытания, надежду, веру и оптимизм. Конечно, это было заложено предыдущими поколениями, а фундамент всему этому — вера в Бога и доверие Ему”.

У памятника вернувшемуся солдату духовенство пропело «Вечную память» всем воинам, за Отечество жизнь свою положившим и Победы ради потрудившимся. К открытому памятнику были возложены цветы. 

В этот памятный день митрополит Амвросий также посетил Крестознаменскую  церковь и Воскресенский кафедральный собор Кашина.

Фотогалерея

Вознесенский собор Кашина

Расположенный на холму (Сион), величественный пятиглавый храм Вознесения Господня с просторной трапезной церковью  и обширным средним куполом при четырех боковых меньших. Строительство его было начато в 1799 году, когда возводился и новый городской (Воскресенский) собор. Расположенные на разных берегах Кашинки, они находятся в поле зрения друг друга. Перепад микрорельефа на площади, где стоит Вознесенский храм, был использован строителями, выбравшими место не посередине ее, а немного южнее, на подъеме.


При возведении величественные стены и арки были покрыты отличной лепной работой, сооружен изящной архитектуры иконостас, впоследствии весь вызолоченный. Иконы в иконостасе заботами настоятеля написаны были в известной ярославской мастерской Е.К. Дьяконова. Эти иконы и в настоящее время обращают на себя внимание отчетливостью и мягкостью письма; особенного внимания заслуживают иконы итальянской живописи — святителя Николая чудотворца и Господа, восседящего на престоле, написанные художником Орловым, которому принадлежит известная в тверском кафедральном соборе икона убиения св. блгв. князя Михаила Тверского. 


В начале 1960-х годов собор был закрыт, и долгое время в нем размещался мебельный склад. Помещение храма не отапливалось, и многие святыни: настенная живопись, иконы, элементы иконостаса были утеряны. В начале 1990-х годов началось возрождение прихода: собор был освобожден от клубных собраний, отдан прихожанам. Начались восстановительные работы. В 1993 году состоялась первая долгожданная служба. Началась новая жизнь. К 1998 году заботами предпринимателя В.В. Гусева Вознесенский собор был украшен живописными фресками, были выполнены лепные работы. Продолжается и по сей день восстановление резных элементов иконостаса. В 2001 году Кашинское ОАО «Вереск» сделало огромный подарок собору — было установлено великолепное ограждение и началось облагораживание территории вокруг церковного здания.


Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.