170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Защитник Православия

Защитник Православия

10 сентября Православная Церковь совершает память обретения святых мощей первого игумена Успенской Почаевской лавры – преподобного Иова Почаевского. Скон­чал­ся пре­по­доб­ный Иов в 1651 го­ду, про­жив бо­лее 100 лет, по­сле пя­ти­де­ся­ти­лет­не­го управ­ле­ния По­ча­ев­ской оби­те­лью. 28 ав­гу­ста 1659 го­да со­вер­ши­лось про­слав­ле­ние пре­по­доб­но­го.

10 сентября, в день памяти преподобного Иова Почаевского, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Крестовой церкви 12-ти Апостолов в Тверском епархиальном управлении.

После сугубой ектении владыка вознес молитву о прекращении вредоносного поветрия. 

Игумен Почаевского монастыря преподобный Иов - великий аскет, сторонник безмолвия и пустынножительства, - ревностно принялся за дело, посланное ему Богом, не гнушаясь тяготами, связанными с материальным устроением обители. Деятельность преподобного Иова Почаевского преобразила обитель - он ввёл здесь общежитие, окружил обитель оградой, выстроил семь храмов, создал типографию для защиты Православия. Столетним старцем окончил свой земной путь игумен Иов. Он вместе с Богородицей остается и сегодня неизменным стражем чистоты православной веры.

***

Из истории церкви 12-ти апостолов г. Твери

В 1898 г. тверскому архиерею для зимней резиденции передается Дом губернатора. В связи с этим на рубеже XIX-XX вв. комплекс частично обновляется по проекту арх. Д.Л. Фёдорова: в западном крыле размещается церковь Двенадцати апостолов, над которой воздвигается гранёный купол с крестом на приземистом восьмерике, со двора для нее делается пристройка с лестницей. В 1899 г. церковь освящается. В 1917 году церковь закрыли. В послевоенные годы в здании располагались Обком КПСС, клуб швейников. К 1991 году здание пришло в аварийное состояние. В 1995 году комплекс был возвращен епархии, понадобилось несколько лет, чтобы очистить комнаты от накопленного мусора и провести ремонтные работы. Ныне в церкви совершаются богослужения. 

Фоторепортаж

Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку