170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Всё в руках Божиих

Всё в руках Божиих

11 апреля, в Лазареву субботу, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию в церкви Воскресения Христова с. Прутня Торжокского района. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Торжокского округа протоиерей Николай Алексеев, настоятель храма протоиерей Александр Хлебников, клирики Торжокского благочиния.

После сугубой ектении Владыка прочитал молитву против вредоносного поветрия, одобренную Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В святительской проповеди митрополит Савва рассказал о событии воскрешения праведного Лазаря Четверодневного и вновь призвал предстоящих людей к особой молитве и покаянию, по причине скорбных событий в мире.

Совершаемое воспоминание воскрешения праведного Лазаря, - сказал владыка, - говорит о том, что закончился Великий пост и начинается грядущая Страстная седмица, предваряющая Светлое Христово Воскресение. В празднуемом ныне событии был воскрешен не Богочеловек, а простой человек, которого любил Господь. Он жил в Вифании вместе с сестрами Марфой и Марией, к которым Христос иногда приходил в гости, потому что чувствовал Себя там комфортно, и благочестивое семейство всегда желало общения с Господом. Это подчеркивает то, что Спаситель был прост.

В этот день нам следует обратить внимание на две стороны вещей. Лазарь, друг Божий, заболел, но Господь не сразу пошел к нему, не оставил Свое дело проповеди. Когда скончался Лазарь и Христос пришел в Вифанию, от скорби, навеянной одной из сестер Лазаря, Он возмутился духом. Но это не раздражение, это свидетельство Его человеческих переживаний о смерти близкого.

Сотворилось великое чудо. Четверодневный умерший человек воскрес и сам вышел из гробницы, обвитый погребальными пеленами. Впоследствии праведный Лазарь стал епископом Китийским. Само воскрешение Лазаря говорит нам о том, что всё в руках Божиих. Возможно и воскрешение, и исцеление от болезни. И мы, если веруем в то, что Бог поможет нам, и вера наша будет с зерно горчичное, то всё будет возможно верующему.

Но наша вера мала, мы не можем так верить во Христа, чтобы всецело вверять Ему и душу, и тело, т.е. веровать в Него всем существом, всем сердцем и, может быть, до сих пор мы не готовы поверить в то чудо, которое Он может совершить, в данном случае это воскрешение человека.

Хотелось бы пожелать всем нам в сложившихся непростых условиях, когда люди пребывают в смятении от распространяющейся болезни, чтобы мы веровали и вручали судьбу свою Господу Богу, чтобы мы не унывали, а утешались нашей верой и понимали, что всё в руках Божиих.

Бог промышляет о нас, и всё, что в этом мире происходит скорбное и отчасти непонятное является Его промышлением. Мы много суетимся, рассуждаем о внешнем, и редко когда в своей суете вспоминаем о Боге, если не наступит время скорбей. Давайте задумаемся о Боге. Русский народ всегда в скорбях и бедах обращался к Богу с покаянием и молитвой, как и народ Израилев в Ветхом Завете. Поэтому молитесь Богу каждый в своей комнате, квартире, в доме. Вставайте чаще пред образом Спасителя в молитве, тогда меньше в нас будет дурных и осуждающих помыслов, и больше добрых и светлых мыслей.

Будем помнить, что мы с вами христиане, и наше будущее – это жизнь Вечная.

***

В завершение митрополит Савва преподнес в дар храму икону Божией Матери «Казанская».

Фотогалерея

Фото Вадима Попова

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку