170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Врач для всех страждущих

Врач для всех страждущих

9 августа Святая Православная Церковь совершает память святого великомученика Пантелеимона, целителя, безмездного врача всех больных и страждущих.

В День праздника святого великомученика и целителя Пантелеимона митрополит Тверской и Кашинский Савва возглавил Божественную литургию в церкви великомученицы Параскевы Пятницы д. Мшенцы Бологовского района. Владыке сослужили благочинный Бологовского округа иерей Василий Кукушкин, настоятель храма протоиерей Сергий Рачёв, руководитель службы протокола Тверской епархии иерей Евгений Сизиков.

Владыка помянул имена из записок, которые были присланы ему подписчиками в социальных сетях, после сугубой ектеньи вознес молитву о прекращении вредоносного поветрия.

В этот день за богослужением была совершена хиротония во диакона Евгения Витальевича Чайкуна.

После запричастного стиха владыка обратился с проповедью к собравшимся.

- Сегодняшнее Евангелие, - сказал владыка, - повествует нам о чудесном событии, которое случилось на море Галилейском, когда Петр думал, что может идти по воде также как Господь Иисус Христос, и он сделал даже несколько шагов, но убоялся, усомнился и стал тонуть. И в эту трудную минуту, как и всегда, пришел на помощь Господь, подал Петру руку, поставив вновь на воду, обличив его в маловерии.

Так и в нашей жизни происходит, когда мы сомневаемся в вере, когда начинаем тонуть в пучине грехов и, казалось бы, света Божия не видим, потому что изо дня в день, от часа к часу копятся над нами грехи и беззакония, умножается зло, и в сердце вселяется неверие или сомнение в существовании Бога. Много случается бедствий на земле, умирают люди, часто молодые и, порой, как нам кажется незаслуженно. И мы рассуждаем о несправедливости, о том, почему же Бог позволяет всему этому быть, забывая о том, что Бог сотворил нас для вечности, сотворил нас добрыми, что люди стали злыми только после грехопадения.

Для Бога не существует ни времени, ни границ, ни земных оболочек, Он нас видит и ощущает из Своего потустороннего мира, видит наше внутреннее. Почему мы этого не понимаем и хотим задержаться здесь на земле? Почему мы так глубоко и скорбно переживаем смерть, зная о том, что наши души бессмертны? Причина в том, что мы не до конца верим. Нам необходимо крепко держаться своей веры, которую оставили нам наши предки от святого равноапостольного князя Владимира до сего дня. Если бы они не были столь рассудительны, то вера Христова не дошла бы до наших дней. Но они знали, чувствовали Бога и верили Ему. Их вера была наполнена делами. Давайте будем помнить наших предков, которые были верны Христовой истине.

Митрополит Савва совершил славление праздника и вознес молитву святому великомученику и целителю Пантелеимону.

По окончании богослужения  Владыка митрополит обратился с приветственным словом к новорукоположенному диакону, поблагодарил настоятеля за организацию службы и преподнес в дар храму богослужебное Евангелие.

После службы владыка Савва совершил освящение воды на святом источнике и окропил молящихся.

Фотогалерея

***

Святой Пантелеимон – один из самых почитаемых святых Православной Церкви, в каждом храме есть икона этого святого. После смерти отца святой Пантолеон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников и при этом исцелял страждущих не столько медицинскими средствами, сколько призыванием Господа Иисуса Христа. Это вызвало зависть, и врачи донесли императору, что святой Пантолеон христианин и лечит христианских узников. Император Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но избранный страстотерпец Христов и благодатный врач исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил расслабленного. Ожесточенный Максимиан приказал казнить исцеленного, а святого Пантолеона предал жесточайшим мукам Когда мученику отсекли голову, то из раны вместе с кровью истекло и молоко, а маслина, к которой был привязан святой, в этот момент процвела и исполнилась целительных плодов. 

 

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Тверской епархии

Возврат к списку