170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Возвращение в Тверь

Возвращение в Тверь

17 июля в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Твери был совершен благодарственный молебен по случаю памятной даты – 30-летия возвращения нашему городу его исторического имени - Тверь.

Служение молебна возглавил митрополит Тверской и Кашинский Савва. Владыке сослужили секретарь Архиерейского совета, и.о. настоятеля Архиерейского подворья Вознесенского собора г. Твери протоиерей Павел Сорочинский, секретарь Епархиального совета настоятель Воскресенского кафедрального собора г. Твери, протоиерей Димитрий Кунченко,

После молебна владыка Савва обратился со словом к собравшимся в храме:

- Сегодня вспоминается то событие нашего богоспасаемого града Твери, когда в свое время тело святого благоверного великого князя Михаила Тверского пребывало на обозе из города Москвы сюда в Тверь, и как многие люди – жители нашего града - стояли на коленях со свечами и со слезами скорби встречали честные останки князя Михаила. Благоверная княгиня Анна – супруга князя - в невыразимых сердечных муках плакала и сопереживала всем тем, кто в скорби неутешной присутствовал при встрече тела святого князя Михаила.

Честные мощи князя Михаила Тверского были положены здесь в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, который был построен еще при жизни святого князя. Собор стал средоточием духовной жизни всей Тверской земли.

Но настало время, когда собор был поруган и разрушен самими жителями Твери, которые отвергли Бога и не признавали ничего святого. Ради своего «блага» и иных каких-то принципов жизни просили они об уничтожении этой святыни.

Прошли времена, и история повторяется вновь. На Соборной площади снова воздвигается собор в честь Преображения Господня, следуя примеру благоверного князя Михаила, народ Божий, собравшись вместе, воссоздает эту великую святыню в знак своего духовного возрождения, хотя оно еще продолжается, как мы видим на примере этого соборного здания.

Сегодня день памяти святых Царственных страстотерпцев. Так совпало, что 30 лет тому назад было возвращено и историческое название городу Твери. Борис Ельцин подписал Указ в 1990 году о переименовании Калинина в Тверь и Калининской области в Тверскую именно в этот памятный день.

Казалось бы, это может быть просто внешнее деяние, но по известной пословице «как корабль назовешь, так он и поплывет», так и название нашего города с его изменением в историческую сторону, послужило возрождению наших душ, по преемству всех тех, кто жил благочестиво во времена святого благоверного князя Михаила Тверского.

Нам предстоит еще много трудов по возрождению наших душ. И, надеюсь, по мере нашего духовного возрастания, стены этого собора и все, что в нем есть, будут также благоукрашаться, как наши с вами души.

Хотелось бы верить, что во благое время этот собор, представший в былом величии, останется на века, не потерпит ту же историю своего предшественника и не будет никогда разрушен. Надеюсь, что наше сознание не приведет к этим плачевным действиям.

При посещении Святейшим Алексием II города Твери, ему был задан вопрос о том, когда же будут найдены мощи благоверного князя Михаила. Святейший ответил: тогда они будут возвращены, когда собор будет полностью возобновлен. Я вижу, что его слова были не пустым звуком, поскольку по мере восстановления этого собора, часть мощей святого князя Михаила в бОльшем объеме возвращается к нам. Одна частица мощей находится ныне в Воскресенском соборе, а другая большая часть, переданная Святейшим Патриархом Кириллом, находится пока в Екатерининском женском монастыре, ожидая своего возвращения в общую раку святого князя Михаила Тверского.

Сегодня мы совершили первое богослужение после изоляции. Я очень рад приветствовать всех вас. Рад видеть вас вновь. Дай Бог всем нам здравия и сил. Хотел бы всех призвать к тому, чтобы наше общее моление приводило к единению с Богом, с Церковью Христовой, с упованием на то, что эта святыня – наш кафедральный Спасо-Преображенский кафедральный собор – будет возрожден в былом величии.

В соборной молитве в возрождаемом «Спасе Златоглавом» приняли участие прихожане тверских храмов, члены инициативной группы по возвращению городу его исторического векового имени.

Фототека

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку