08.11.2020 | 

Воскресный день в Красново

8 ноября, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в церкви иконы Божией Матери, именуемой Ктиторская,  в приходе святителя Луки Крымского и блаженной Матроны Московской д. Красново Калининского района.

8 ноября Церковь также отмечает память великомученика Димитрия Солунского (Фессалоникийского), Мироточивого. Святой Димитрий был сыном римского проконсула в Фессалониках (ныне Солунь). Шел третий век христианства. Римское язычество усиливало гонения. Родители Димитрия были тайными христианами и научили сына христианской вере. За свою образованность и военно-административные способности он был назначен проконсулом Фессалоникийской области после кончины отца. Молодой стратег должен был оборонять город от варваров и истреблять христианство. Приняв назначение, Димитрий возвратился в Фессалоники и пред всеми исповедал и прославил Христа. Вместо того чтобы гнать и казнить христиан, он стал открыто учить жителей города христианской вере и искоренять языческие обычаи и идолопоклонство. Императору донесли, что проконсул Димитрий Солунский — христианин. Святого заточили в темницу. Воины, вошедшие в место заточения, застали его стоящим на молитве и тут же пронзили копьями. Так святой Димитрий перешел в вечные обители.


За Божественной литургией архиерею сослужили: настоятель храма священник Антоний Дементьев, иеромонахи Марк (Святогоров) и Филарет (Воронцов), диаконы Иоанн Зорин и Георгий Шабалов. 

Архипастырь помянул о здравии и об упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении, вынимая за каждое имя частицы из просфор.

Молитвенное участие в богослужении принял советник главы Калининского района, председатель совета депутатов Никулинского сельского поселения Юрий Сариев.

Церковь в селе Красново богата святынями и посвящена святым, особенно любимым в русском народе. В ней находятся ковчеги с частицами мощей святителя Луки Крымского и блаженной Матроны Московской.  Чтимой иконой является Ктиторская, привезённая покойным настоятелем — строителем храма священником Владимиром Жуковым из монастыря Ватопед со Святой Горы Афон. 


После чтения Евангелия митрополит Амвросий произнес проповедь, в которой акцентировал внимание верующих на смысле и значении Евангельского чтения в день памяти мучеников для каждого православного христианина:

«Не стоит бояться, что над нашей верой будут смеяться. Не стоит бояться говорить о Христе не столько потому, что христианство — культурная составляющая нашего общества, сколько потому, что слово Христово — это слово наших сердец, нашей жизни, нашей надежды. Не стоит бояться прослыть среди людей чудаком, странным, ненормальным и неудобным. Потому что мы и не должны быть нормальными в той мере, какая определена для нормальности большинством. Тем более что границы общества теперь не очерчены той областью, в которой мы живем, ибо общество информации не имеет границ, а мы живем именно в такое время. И большинство ныне уже не имеет даже культурных границ.

Слова Христовы истинны в любое время. А потому нам нужно быть готовыми к ненависти, осмеяниям и непониманию. И даже наоборот: если мир нас принимает, то, возможно, мы сами что-то потеряли, как евангельская соль, которая потеряла силу. Быть может, из-за страха быть неудобными. Быть может, из-за страха потерять благорасположение других. Причин может быть множество, и нам стоит об этом подумать. 

Господь предупреждал нас о необходимости и неизбежности скорбей. Потому христианство, может быть, не самая комфортная дорожка для путешествий в этой земной жизни. Но только она ведет ко спасению. 

Но не будем бояться сложностей. Ибо они порой более страшны в представлениях и наших мыслях, чем на самом деле. Ибо и Спаситель наш, зная наши сердца, зная наши чаяния и страхи, учил:

“В мире будете иметь скорбь. Но не бойтесь: Я победил мир” (Ин. 16:33)».


На сугубой ектении были произнесены прошения об избавлении от губительного поветрия. После ектении владыка прочитал молитву об избавлении людей от эпидемии.

По окончании Литургии к митрополиту Амвросию обратился с приветствием настоятель церкви иерей Антоний Дементьев.

Владыка поблагодарил отца Антония, поздравил духовенство, прихожан и гостей церкви с воскресным днем, с памятью великомученика Димитрия Солунского и обратился с архипастырским словом:

«Досточтимый отец настоятель, отец Антоний, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с воскресным днем и днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского, Мироточивого и благодарю вас за сегодняшнюю совместную молитву.

Для меня очень ценно и трепетно находиться в этом храме, потому что, переступив его порог, я сразу увидел здесь почерк Святой горы Афон. Я ничего об этом храме ранее, конечно, не знал, но потом, в течение службы и во время запричастного стиха, когда немного пообщался с отцом Антонием, узнал, что покойный настоятель, отец Владимир, часто посещал Святую гору. Для меня было удивлением, с одной стороны, а с другой — радостью и вдохновением, когда я открыл святой антиминс и увидел, что этот храм освящен в честь Ктиторской иконы Божией Матери, перед которой я часто молился и изливал свои личные просьбы, делился сомнениями и печалями на Святой горе Афон в священной обители Ватопед. Это удивительная ниточка, которая потянулась из священной обители к тверской земле, именно к этому храму. Возможно, что храм такой благолепный и красивый, несмотря на его малые размеры, потому, что он получил благословение Богородицы и благословение Святой горы.


Здесь, конечно, видна рука покойного отца настоятеля. Конечно, его не знал, но большинство из вас знали. Человек познается не по словам, а по делам. И даже когда он уходит в мир иной, его дела остаются не только на земле, но и в памяти вечности, потому что память вечности хранит намного больше из всего того, что человеческий глаз видит здесь, в нашем мире. И, конечно, очень дорогого стоит, что много сил, талантов, души и сердца было употреблено для того, чтобы создать такой замечательный и очень красивый храм Бога Живого, в котором много святынь, в котором такая удивительная красота, чистота, благолепие. Который, несмотря на кажущуюся простоту и свои малые размеры, является действительно примером того, как должна начинать созидаться православная церковная община в современном обществе.

Желаю, чтобы община храма в честь Ктиторской иконы Божией Матери, община в честь святого Луки Крымского и блаженной Матроны наполнялась духом любви, сострадания и снисхождения к людям, хотя и падшим, но, несмотря ни на что, являющимися сынами и дочерьми нашего Небесного Отца. 

Для меня очень приятно находиться в храме, где невидимо своими частицами мощей и, конечно, духом присутствуют такие святые, как святитель Лука и святая блаженная Матрона. Находясь в Москве, я не раз прибегал к ее заступлению и не раз совершал богослужение у ее святых мощей. Со святителем Лукой я познакомился давно, благодаря книге о нем и, конечно же, через письма; настоящие, подлинные письма, которые я в свое время обнаружил в личных делах прежних выпускников Петербургской духовной академии. Тогда архиепископ Крымский Лука состоял в переписке с инспектором Ленинградской духовной академии профессором Львом Парийским. Это была настоящая дружба, основанная именно на правде Божией. Святитель Лука на самом деле был порой достаточно резким человеком. Он мог резко ответить или обидеться, высказать что-то. Был достаточно строг к своему духовенству. В духовенстве он не терпел пороков, которые могли бы стать соблазном для людей.


Желаю, чтобы молитвенное предстательство этих двух святых людей XX столетия, практически наших ближайших современников, всегда было над этим местом. Сердечно благодарю всех вас за молитвы и труды. Пусть Богородица помогает вам, и я верю, что Ее предстательством и благословением Святой горы Афон, молитвами афонских насельников Господь в свое время, если на то будет Его святая воля, всё устроит». 

По окончании богослужения владыка, священнослужители и прихожане пропели «Вечную память» покойному настоятелю священнику Владимиру Жукову, чьими трудами были созданы храм и дружная община. Митрополит Амвросий встретился с вдовой почившего настоятеля, а по окончании общей трапезы посетил место погребения священника Владимира Жукова и помолился о его упокоении. 

***

Храм в Красново

В 2012 г. в деревне Красново Никулинского сельского поселения был основан приход в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского, и блаженной Матроны Московской. Прошло чуть больше полугода, и новая малая  церковь в честь Ктиторской иконы  в полном убранстве уже встретила свой первый престольный праздник — память святителя Луки.


В связи с увеличением прихожан первый настоятель храма (ныне почивший) иерей Владимир Жуков вместе с приходским советом принимает решение по расширению храма и строительству колокольни.  В 2013 г. освящены и подняты на колокольню колокола. После положительного результата межуются  участки и  оформляется земля в правовую собственность прихода. Делается проект каменного храма. В 2016 г. вокруг  храма уложена тротуарная плитка, установлен новый металлический забор,  пристроен летний шатер с крышей и стенками, который используется при большом стечении прихожан.


В 2017 г. в церкви устроен плиточный пол с подогревом, к алтарной части достроены ризная и пономарная части, в алтаре уложена паркетная доска, храм перекрыт мягкой кровлей, установлено пять золоченых куполов с крестами. На  территории храма отдельно построены церковная лавка и помещения для воскресной школы, устроена детская площадка, произведены работы по благоустройству территории. 10 сентября 2017 г. храм был освящен в честь иконы Божией Матери «Ктиторская — Алтарница».

Приход взаимодействует с благотворительным фондом онкобольных детей имени Виктории Рудневой, осуществляя тесное сотрудничество с реабилитационным центром по окормлению онкобольных детей.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.