29.03.2020 | 

«Верую, Господи…»

Чет­вер­тое ве­ли­ко­пост­ное вос­кре­се­нье Великого поста по­свя­ще­но па­мя­ти пре­по­доб­но­го Иоан­на Ле­ствич­ни­ка – автора знаменитой книги «Лествица райская».

29 марта, в Неделю четвертую Великого поста, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в церкви Рождества Богородицы с. Городня. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Алексий Злобин, духовенство церкви.

После Евангельского чтения, положенного на этот день, правящий архипастырь обратился с проповедью к прихожанам.

Владыка остановился на первом евангельском отрывке (Мк. 9:17-31), имеющем огромный смысл для нашей сегодняшней действительности. Евангелие повествует о событии, совершившемся после Преображения Господа нашего Иисуса Христа, — это исцеление бесноватого человека, который долгое время был одержим нечистым духом. Его отец обращался за помощью к ученикам Спасителя с просьбой исцелить своего сына. Но апостолы не смогли изгнать из него беса.

Для нас важнейшими словами этого евангельского отрывка будут слова Христа, обращенные к отцу бесноватого отрока – «если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему» (Мк. 9:23). После этих слов отец отрока тотчас воскликнул со слезами: «верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк. 9:24). Это искреннее признание да будет нам примером, поскольку много в нас еще неверия. Мы редко читаем Священное Писание, хотя ходим в храм годами. Может быть, прочитываем вечерние и утренние молитвы, но наспех, не стараясь понять смысл написанного. Такое состояние можно сравнить с верой отца евангельского бесноватого отрока, когда, казалось бы, мы — люди верующие, а все равно в нас присутствует неверие.

«Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него» (Мк. 9:25). Произошло великое чудо — отрок исцелился. Когда ученики подошли к Спасителю, то стали спрашивать, почему они не смогли изгнать демона. Христос ответил: «сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк. 9:29). Это еще раз подчеркивает, что наша беседа с Богом является важной составляющей не только в борьбе против греха, но и против бесов. Пост, который мы содержим – это не диета. Это время воздержания от излишеств, время исправления, которое мы должны использовать для беседы с Богом — с Тем, в руках Которого все судьбы человеческие и вся вселенная. В молитве мы целеустремленно обращаемся к Богу. Наша сконцентрированная мысль, направленная к Творцу, воспаряет над всем мирским сознанием, и тогда исполняются эти Евангельские слова Христа: «всё возможно верующему».

В состоянии неверия, недоверия Богу, нам возможно, к сожалению, не всё.

Сегодня вспоминается преподобный Иоанн Лествичник, замечательный отец Церкви, истинный монах и подвижник, живший в 6-7 веках. В этот день мы обращаем большее внимание на его труд, который он оставил после себя – это «Лествица райская» добродетелей восхождения к Богу. До сих пор православный народ обращает свой взор к этому практическому руководству к действию, потому что во все времена люди задаются одними и теми же вопросами о том, как спастись, как избавиться от греха, от страстей. Преподобный Иоанн опытным путем прошел этот путь от состояния «ниже нуля» до самой вершины.

Поднимаясь постепенно по одной ступени добродетелей вверх, каждый из нас может достигнуть того совершенства, которого от нас требует Господь Бог через Священное Писание. Почему, не смотря на большое количество тиража «Лествицы» добродетелей, нет среди нас новых преподобных, подобных Иоанну Лествичнику или Сергию Радонежскому? Скорее всего, потому, что эта полезная книга просто пылится на нашей полке. Мы просто ленимся спасаться. Мы имеем средство спасения, а воспользоваться им не можем, не стремимся, не хотим.

Мы относимся поверхностно к своему спасению. Особенно сейчас, в условиях подстерегающей нас опасности в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в мире. Ситуация становится тяжелейшей. Важно вспомнить о том, что во все времена верующий народ собирался в храме Божием в особенно тяжелые дни, дабы соборно помолиться Богу. Хотел бы призвать всех православных христиан вознести свою горячую сугубую молитву Богу, дабы Он избавил нас от этого зла. Ведь это попущение дано нам по грехам, чтобы мы исправили свою жизнь. Искать иные причины, такие как факт биологического оружия или чья-то вина, бессмысленно. Это испытание Господь попустил нам, чтобы укрепить нашу веру, расположить к покаянию и молитве.

По свидетельству Священного Писания, всегда, когда было тяжело, народ обращался к Богу, каялся в грехах своих, люди молились на коленях со слезами. И Господь никогда не оставлял, всегда покрывал Своей милостью, посылая необходимое нам благо.

Владыка призвал верующих коленопреклоненно молиться о том, чтобы Господь отвратил от нас губительную болезнь.

После сугубой ектении была соборно вознесена молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая.

По окончании литургии митрополит Савва от всего духовенства тепло поздравил настоятеля храма протоиерея Алексия Злобина с 85-летием со Дня рождения, а также с предстоящим Днем тезоименитства, отметив, что для нашей Тверской земли это действительно честь — иметь такого истового священнослужителя, верного сына Отечества, который в свое время прославился особыми жертвенными подвигами, когда под пушечные выстрелы крестил людей, со тщанием исполняя свой пастырский долг. Митрополит Савва подарил отцу Алексию два креста с украшениями.

На праздничной трапезе владыка преподнес юбиляру торт.

Фотогалерея

Фото диакона Евгения Некрасова


Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.