170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Ве­ра и бла­го­че­стие

Ве­ра и бла­го­че­стие

1 октября Церковь совершает попразднство события Воздвижения Креста Господня, а также молитвенно вспоминает преподобных Евме́ния, епископа Горти́нского, Евфроси́нию Су́здальскую, Иларио́на О́птинского. Эти святые при жизни своей особенно отличались доб­ро­де­тель­ной жиз­нью, глу­бо­кой ве­рой и бла­го­че­стием. Из­бе­гая мир­ских со­блаз­нов от юности своей, они тщательно за­бо­тились о спа­се­нии ду­ши и неуклонном ис­пол­не­нии хри­сти­ан­ских обя­зан­но­стей, имея стре­м­ление слу­жить Еди­но­му Бо­гу.

1 октября митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Крестовом храме 12-ти Апостолов в Тверском епархиальном управлении.

На сугубой ектении были произнесены прошения об избавлении от губительного поветрия. После ектении  владыка вознес  молитву об избавлении людей от эпидемии. 

В завершение литургии владыка поздравил молящихся с днем памяти святых, в подвиге преподобия просиявших.

Фоторепортаж

***

Преподобный Иларион Оптинский, один из великих Оптинских старцев 19 в. Его монашеское имя Иларион, означающее в переводе с греческого „тихий“ и „радостный“, выявило то главное, что было свойственно этому подвижнику веры и благочестия: тихую, смиренную кротость сердца и постоянное пребывание души в пасхальной радости о Воскресшем Господе. Дар исцеления душевных недугов, которым наделил Господь всех преподобных Оптинских старцев, в полной мере усвоен был и преподобным Иларионом. Любовь его к страждущим была безгранична, о чем свидетельствуют многочисленные случаи его помощи. Особенно содействовал старцу в деле духовного окормления многочисленных чад присущий ему дар прозорливости, который по чувству глубокого смирения, он старательно скрывал от людей. Мудрость батюшки была велика: хотя говорил он очень мало, но слова его имели благодатную святую силу, а потому, получив от него наставление, человек чувствовал в себе искреннее желание исполнить его. Как не может град укрыться, верху горы стоя (Мф. 5:14), так не могла укрыться от внимания людей и высокая деятельность старца Илариона…  18 сентября 1873 года старец Иларион тихо и мирно отошел ко Господу, причащаясь Святых Христовых Таин ежедневно перед своей кончиной в течение 33 дней. В 1996 году преподобный Иларион был причислен к лику местночтимых Святых Оптиной Пустыни, а в августе 2000 года — Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви прославлен для общецерковного почитания. Мощи преподобного Илариона покоятся во Владимирском храме Оптиной Пустыни.

Пресс-служба Тверской епархии 

Возврат к списку