170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

В Жëлтиковом монастыре освящена часовня в честь основателя обители

В Жëлтиковом монастыре освящена часовня в честь основателя обители

18 июля, в день памяти святителя Арсения, епископа Тверского, и всех Тверских святых, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, после Литургии в Спасо-Преображенском соборе Твери, посетил восстанавливающийся Жëлтиков Успенский монастырь. Архипастырь совершил освящение часовни-реликвария в обители. В обитель в этот день для постоянного пребывания в ней был принесён ковчег с частью мощей её основателя — святителя Арсения, епископа Тверского. 

Празднование Собора Тверских святых в первое воскресенье после праздника апостолов Петра и Павла приурочено ко дню памяти святителя Арсения, епископа Тверского. Святитель Арсений стремился положить конец княжеским распрям, водворить в родной Твери мир и согласие. По подобию Киево-Печерского монастыря святой Арсений основал на реке Тьмаке близ Твери Жёлтиков монастырь, а также построил Саввино-Сретенский монастырь.


За время епископства святителя Арсения возобновилось прерванное московско-тверской войной 1375 года летописание. Из книг, переписывавшихся по повелению святителя Арсения, сохранились до нашего времени две рукописные «Лествицы» преподобного Иоанна Лествичника (1402 и 1404 годов). При епископе Арсении были построены многочисленные храмы, обновлён Спасо-Преображенский кафедральный собор и начато строительство его колокольни. Святитель Арсений был погребён в Жëлтиковом монастыре, в притворе правого придела во имя Нерукотворного Спаса Успенской церкви, в гробнице, которую изготовил своими руками. По свидетельству летописи, у гроба его совершалось много исцелений. Впоследствии его мощи были обретены нетленными. 

Во время лихолетий XX века мощи были утеряны. Удалось обрести лишь частицу мощей святителя, которая в устроенном Николо-Малицкой обителью ковчеге находилась последние несколько лет. В нынешний день святитель Арсений вернулся своими мощами в родную обитель. Митрополит Амвросий совершил принесение ковчега из Спасо-Преображенского собора в Жëлтиков монастырь и молебное пение на освящение часовни. 

Во время богослужения молились: митрополит Виктор (Олейник), епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, духовенство Тверской епархии, паломники монастыря. 

После освящения митрополит Амвросий поздравил всех с возвращением части мощей святителя Арсения в монастырь:

«Сердечно поздравляю вас снова с праздником всех Тверских святых. Приветствую в этой святой обители, основателем и незримым неотступным молитвенником которой является святитель Арсений, епископ Тверской. Сегодня в святую обитель вернулась часть мощей, переданная настоятелем Николо-Малицкой обители игуменом Борисом (Тулуповым) и братией обители Жёлтикову монастырю. Эта святыня будет находиться здесь, в ныне освящённой часовне в честь святителя Арсения, часовне-реликварии для хранения святых мощей и священных реликвий христианства. Я верю и надеюсь, что незримое предстательство Тверского святителя Арсения будет помогать братии обители в духовной жизни и в возрождении этого святого места. Сердечно благодарю всех за молитвы, а потрудившихся — за труды по воссозданию внутреннего убранства часовни».

По окончании освящения митрополит Амвросий посетил строящийся храм в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, в котором в нынешний день была отслужена первая Божественная литургия. 

После освящения часовни для прихожан была организована праздничная трапеза на улице в шатрах. 


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Справочная информация

***

Жëлтиков Успенский монастырь был основан Тверским епископом Арсением. История обители начинается с 1394 года. Он находился в 5 верстах к западу от Твери в излучине реки Тьмы, был обнесён каменной оградой длиной около 400 метров и окружён сосновым бором. Место это считалось одним из красивейших в окрестностях Твери. 30 августа 1405 года в Жëлтиковом монастыре святитель Арсений освятил каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Кончина святителя Арсения последовала великим постом 1409 года. Расцвета монастырь достиг в первой четверти XVIII столетия. Именно тогда он начал расстраиваться, и в 1751 году здесь возвели врата, позднее появилась надвратная колокольня, а уже в 1910 году на месте этой колокольни расстроилась церковь. Уцелевший после войны и религиозной смуты Советского Союза братский корпус был воздвигнут в период с конца XVIII по первую половину XIX веков. Эти два строения окружали другие братские корпуса, а также церкви. Но около 80% зданий были уничтожены.

В послевоенное время, в 1930-х годах прошлого столетия, на территории монастыря был развёрнут склад ГСМ войсковой части № 53956. Она просуществовала до 2015 года, когда по решению суда её закрыли. В течение следующего года территорию проверяли на остатки взрывоопасных предметов. А в мае 2017 года сюда приехали археологи, которые наткнулись на остатки фундамента и цоколя белокаменного храма Успения Пресвятой Богородицы, заложенного здесь в 1404 году. Территорию монастыря полностью передали в ведение Русской Православной Церкви.

В феврале 2019 года здесь прошло первое богослужение. В настоящее время Святые ворота надвратной колокольни и братский корпус с ризницей, библиотекой и фрагментами церкви Антония и Феодосия Печерских, расположенные на территории Успенского Жëлтикова монастыря, рядом с деревней Борихино, признаны памятниками истории и культуры и включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Соответствующие документы подписаны в областном правительстве.

Указом от 14.01.2019 года с 14 января 2019 года образована Религиозная организация «Архиерейское подворье храма Успения Божией Матери бывшего Успенского Жëлтикова мужского монастыря Тверской и Кашинской епархии РПЦ МП» с поручением настоятельских забот по осуществлению реставрации и регенерации монастырских зданий, обустройству монастырской жизни по уставу и распорядку святой обители иеромонаху Агапиту (Евдокимову).

Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку